Свити – всем, кто худеет и не худеет!

На полках магазинов давно появился цитрус, который напоминает грейпфрут или зеленый гигантский апельсин. Его название не сразу стало привычным, ведь «свити» переводится, как «милочка» или «душка», а фрукт на подобное звание вовсе не тянет. Будучи гибридом, цитрус не сразу завоевал любовь, но попробовав его однажды, потом сложно отказать себе в этой заморской слабости.свити

Сладкий и сочный: откуда взялся свити

В свое время свити, как цитрус, был выведен случайно. Гибридизация разных цитрусов, как и фруктов, не всегда проходит удачно. Свити же стал продуктом скрещивания грейпфрута и помело, и как не странно, вобрал в себя только лучшее от «родителей».

Основные характеристики гибрида:

  • сладкая мякоть – она и дала название цитрусу;
  • большой размер – нужно сказать «спасибо» памело за увесистые размеры любого плода;
  • толстая кожура – она служит защитой, но в отличие от апельсина довольно легко отделяется от мякоти.

Сочность свити стоит на втором месте после сладости. Редко можно найти цитрус, который почти всегда сочный, даже если долго постоит на полке магазина. Селекционеры, создавшие свити, вытянули счастливый билет. Пусть популярность гибрида растет постепенно, но она растет.

На западе свити частенько называют белым грейпфрутом из-за специфического цвета кожуры. Оробланко не такое популярное название, но оно тоже существует. После своего создания в 1970 году, и того, как цитрус «добрался» до Европы, его начали стабильно называть свити.

По одной из версий, сначала цитрус вывели в Америке, а потом идею подхватили израильские селекционеры, и уже они нарекли гибрид милым названием. В любом из случаев название остается актуальным в большей части мира.

Сочные плоды

Свити похож на классический цитрус. Единственное и весомое различие – цвет кожуры. Даже спелый плод остается зеленым. Кожура может стать немного мягче, но цвет она не поменяет. По этой причине во многих странах свити не такой уж популярный, потому что сложно понять, насколько он спелый.

Что касается состава, то он похож на апельсин – в первую очередь благодаря содержанию витамина С. Что касается размеров, то гибрид ближе к памело, чем к грейпфруту. Внутри есть характерные дольки, покрытые в меру тонкой кожурой.

Поговорим о пользе

Ни витамином С единым – так можно сказать про свежий свити. Первое, что нужно знать про гибрид, он не такой уж простой. Культура требует особенных условий, в частности тепла. В противном случае деревцо даже не зацветет, как его не проси. По этой причине во всем мире часто встречается экспортированный товар, спелый или полуспелый плод.

По этой же причине покупателю не приходится особенно разбираться в сортах и степени спелости плода. Гибрид, в частности благодаря способу выращивания, буквально напичкан полезными микроэлементами. Среди них аскорбиновая кислота – ее подставлять даже не нужно.

Чем поможет витамин С в такой большой дозировке:

  • укрепит иммунитет;
  • поможет наладить работу обменных процессов;
  • поможет побороть сезонные простуды.

Фрукт подойдет, как вкусная профилактика сезонных заболеваний. От простуды свити может и не спасет, но сделает все от себя зависящее. Витамин С, ко всему прочему, помогает бороться с вирусными заболеваниями и гриппом.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
В составе мякоти есть особые ферменты. Они расщепляют жиры и помогают усвоить белки – так и начинается восстановление работы пищеварительной системы. Ждать от гибрида чуда тоже не нужно, но регулярное употребление цитруса вскоре даст хорошие результаты.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Для людей, страдающих лишним весом, свити станет настоящим спасением. Он позволяет быстро насытиться, а еще сжечь лишние жиры. Условно цитрус станет полезной добавкой, а еще избавит от сахарной зависимости. Сладкий перекус более безопасный, чем употребление выпечки или конфет.

Противопоказания: кому лучше не пробовать гибрид

Как и любой цитрус свити подходит не всем. Он может вызвать аллергическую реакцию – первыми в зоне риска оказываются дети. Осторожным нужно быть всем, у кого и без того проблемы с кислотностью желудка. Если уровень кислотности не известен, лучше вводить новый продукт постепенно.

Другие противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • холецистит.

Что еще нужно знать, свити, а точнее свежевыжатый сок может вступать во взаимодействие с различными лечебными препаратами. Лучше, если есть возможность, не смешивать сок с химическими веществами.

Если на свити появилась аллергия, нужно уменьшить количество продукта или полностью убрать из рациона?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
К сожалению, свити, как и многие цитрусы, находятся в списке аллергенных. Если любая реакция возникла, скорей всего она сохранится и при меньшем количестве долек. Во избежание проблем лучше полностью исключить продукт из рациона.

Применение: используем всю пользу

Обычно сити употребляют в сыром виде – дешево и сердито. Достаточно очистить кожуру, а потом разделить фрукт на дольки. Их тоже лучше очистить, потому что тонкая кожура может горчить и портить вкус основного продукта.

Что касается применения, то на первом месте стоит кулинария. Из цитруса готовят соусы и фруктовые салаты, мармелад и мороженное. Не обходится список блюд и без напитков, которым свити отдает всю свою сладость. В кондитерском искусстве гибрид тоже не заменим.

Есть экзотические варианты – например, салат с фруктом, зеленью, мягким сыром и оливковым маслом. Что еще можно сделать из гибрида: джем, варенье или закуску к чаю. Свити нет равных, если речь заходит об украшении – ломтики в сушеном или засахаренном виде выкладывают именно в качестве декора.свити

Рецепт салата

Любые освежающие салаты со свити готовить легко, а главное быстро. Основные ингредиенты:

  • около 50 г сухарей;
  • несколько долек свити – половина плода;
  • плавленый сыр – около 100-150 г;
  • майонез или греческий йогурт;
  • зелень;
  • куриное филе – около 100-150 г.

Этапы приготовления также до смешного просты. Отдельно отвариваем мясо в подсоленной воде. Дальше даем ему остыть, а потом нарезаем небольшими кубиками. Подобное проделываем с сухарями, нельзя чтобы они были слишком большими. Плавленый сыр нарезаем, лучше кубиками больше или меньше по размеру, чем филе.

Все ингредиенты соединяем в миске, заправляем майонезом. В конце добавляем зелень.

Медицина и свежий сок свити

В косметологии и медицине часто используют как сок плода, так и эфирное масло. В народной медицине выделяют несколько свойств гибрида:

  • борьба с простудами, инфекциями и бактериями;
  • уменьшение симптомов болезней желчного пузыря – как часть комплексной терапии;
  • помогает эфирное масло во время депрессии – знаменитая ароматерапия.

Сок гибрида помогает наладить работу печени, но как полноценное лечение едва ли подойдет. Похожую помощь можно ждать, если есть проблемы с давлением. Постепенно регулярное употребление свити позволяет уменьшит уровень холестерина в крови.

Свити на страже молодости

Самодельные маски – отличный вариант для тех, кто не особо хочет заморачиваться подбором различных средств. Благодаря витаминному составу свити позволяет улучшить состояние кожи и сделать светлее пигментные пятна.

Ингредиенты самодельной маски:

  • рисовая мука;
  • масло бергамота;
  • свежий сок свити.

Ко всему прочему самодельная маска дает еще и эффект очищения кожи, что тоже важно для продления ее молодости.

Рисовую муку нужно высыпать в стеклянную посуду. В сухую часть добавляем масло и сок, замешиваем однородную массу.

Использовать маску легко: сначала нужно очистить кожу от любого макияжа или попросту умыться привычным средством. Дальше наносим маску и оставляем на коже около 15 минут. После смываем теплой водой, и наносит увлажняющие средства по типу кожи.свити

Как выбрать свити

Спелость плода сложно определить. Есть только свод правил, как не нарваться на плохой продукт:

  • на кожуре не должно быть темных пятен или явных повреждений;
  • кожура должна быть зеленой, в редких случаях с легким желтым оттенком;
  • если кожура очень блестит, значит, фрукт обработали воском, что не особо полезно для организма человека;
  • если надавить на кожуру, она должна быстро восстановить форму;
  • чем тяжелее плод, тем больше в нем мякоти и сока.

У спелого фрукта есть яркий и приятный аромат.

Что касается хранения, то плоды можно хранить в холодильнике больше месяца, если кожура не была повреждена. Средняя температура хранения составляет около 8 °С. Если хранить фрукт в сыром виде не выгодно, лучше сделать цукаты – вкусное и полезное угощение.

Заключение

Свити является специально выведенным гибридом. Он ароматный, сочный и сладкий. Продукт ко всему прочему полезный – на первом месте стоит большое количество витамина С. Свити используется в кулинарии, медицине, особенно народной, и косметологии. Обычно цитрус едят в свежем виде.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x