Слива – один видов фруктов, о котором, казалось бы, мы знаем все. Однако хоть сине-лиловые плоды являются привычными гостями на отечественном столе, у сливы очень долгая история. Этот удивительный фрукт имеет азиатские корни, именно там сливовые сорта культивировали не одну тысячу лет.
Внешние и вкусовые особенности фрукта
Слива, наравне с абрикосом, относит нас в детство, где летом традиционно от фруктов ломился стол. Эти медовые плоды универсальны – их консервируют, употребляют в свежем виде или добавляют к блюдам.
Чем же так примечательны темные фрукты: в нескольких плодах содержится сразу десяток полезных витаминов. По мнению диетологов, в сезон, когда родят сливовые деревья, их плоды просто необходимо добавлять в ежедневный рацион.
Самые распространенные и любимые всеми сорта:
- Китайский. Его еще называют ивообразным. Деревья растут в высоту до 12 м. Плоды напоминают небольшие груши, не больше 5 см в длину. Обычно китайский вид желтого, фиолетового или красного цвета.
- Колючий. Его еще называют терном. Вместо дерева плоды растут на кустарниках. Они покрыты синей плотной кожурой, у которой всегда есть характерный налет. В народной медицине используется именно колючий вид, потому что в нем самое большое количество витаминов.
- Домашний. Любимиц всех садоводов – дерево неприхотливое, при минимальном уходе плодов много. На дереве растут плоды желтого, синего, фиолетового и красного цвета.
Разнообразие сортов дарит такое же разнообразие вкусов. Плоды обычно имеют мясистую мякоть, в меру сочную и насыщенную по вкусу. Иногда они кисловатые, но чаще в них преобладает сладость. Именно от химического состава зависит, какой будет вкус у плода.
Польза сливы для организма
Оспаривать полезные свойства слив нельзя. В мякоти много витаминов, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Ко всему прочему, употреблять дневную норму фрукта попросту приятно. Он хорошо сочетается с разными продуктами, но его количество лучше ограничить тем, кто сидит на диетах – сладость мякоти полная заслуга сахара.
В мякоти любого сорта содержится до 50 калорий. В правильном питании сливы не помешают, но в определенном количестве. Увлекаться и переедать также не стоит.
К тому же, фрукт укрепляет сосуды. При регулярном употреблении уменьшаются негативные симптомы, связанные с проблемами сердечно-сосудистой системы. Даже язва желудка или проблемы с кишечником не являются противопоказанием.
Отдельное внимание лучше уделить составу каждого сорта. Если в плоде есть кислинка, тогда его можно употреблять даже на диете. Сладкие фрукты лучше добавлять понемногу, разбавлять их более кислыми продуктами.
Из минусов следует учесть, что слива может привести расстройству желудка.
Для мужчин
Сливы обладают небольшим, но правильным желчегонным эффектом. Выработка желчи, как известно, очень важна для переваривания продуктов, особенно мяса и углеводной пищи.
Помогает слива и при застойных процессах, что чаще встречается у мужчин – их питание зачастую не самое идеальное.
Постепенно из организма выводятся так называемые шлаки, которые воздействуют на тело, как токсины. Отходит лишняя жидкость и, как результат, сходят отеки, постоянные спутники мужчин, у которых проблемы с мочеиспускательной системой.
Что не маловажно, сливы помогают нормализовать уровень холестерина – снова результат несбалансированного питания. Постепенно налаживается работа ЖКТ, нормализуется давление.
Для женщин
Сливы полезны и для женщин – в первую очередь благодаря витаминному составу. Фрукты полезны в любом возрасте, особенно в периоды плохой работы печени. Употребление плодов позволит бороться с первыми признаками старения. Витамины благоприятно влияют на организм, насыщают его полезными веществами.
Согласно последним исследованиям, слива – первый помощник в борьбе с ожирением у женщин разных возрастных категорий. Благодаря веществам, которые есть в мякоти, снижается холестерин и улучшается метаболизм.
Для детей
Детям без прямых противопоказаний можно и даже нужно давать темные фрукты. Они помогают растущему организму. Мякоть помогает наладить работу кишечника, особенно после сбоев или отравлений.
С добавкой можно приготовить много полезных, вкусных блюд, заменить сахарные десерты.
Для беременных
Сливы можно беременным, но лучше вводить фрукт постепенно, чтобы избежать аллергической реакции. Слива помогает в борьбе с авитаминозом.
Фрукт в рационе полезен плоду, помогает в его развитии. Регулярное употребление сливы помогает побороть сильную тошноту, особенно если мякоть с небольшой кислинкой.
Интересные факты про сливу
Слива, наверное, максимально привычный и даже местами скучный продукт. Казалось бы, что нового про него можно узнать.
Самые интересные факты про сливы:
- за границей ученые не покидают надежд скрестить сливу и абрикос, но пока все эксперименты малоэффективны;
- чернослив, который не менее знаменит, готовят с определенных слив – обычно выбирают не самые сочные плоды;
- с 1 га со сливовыми деревьями можно собрать до 10 кг меда;
- слива – не только вид фруктов, но и род, к которому относят вишню, алычу, миндаль и черемуху.
- семена фрукта используется для получения масла, которое очень ценится в медицине.
Русская слива, по данным ученых, может пережить мороз до -40°С.
Слива на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?
В классическом варианте сливу используют для десерта. Она дает необходимую сладость и не расползается, как слишком водянистый абрикос. Самый выигрышный, и в тоже время простой вариант – пирог со сливой.
Что понадобится:
- сливы – около 400г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – около 150 г;
- яйцо – 2 штуки;
- разрыхлитель;
- соль, корица по вкусу.
Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром. Не страшно, если сахар сразу не растворится. Далее вводим по одному яйцу. Снова взбиваем, добавляем соль. Далее нужно добавить муку и разрыхлитель. Постепенно замешиваем тесто.
Предварительно разогреваем духовку до 180°С. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму. Сливы нужно вымыть, разрезать на половинки и очистить от косточек. Фрукты выкладываем сверху. Готовый пирог посыпаем корицей.
В азиатских странах сливу используют для приготовления алкоголя. Знаменитое японское сливовое вино уже давно завоевало заслуженное место среди традиционных напитков с древней историей.
Как правильно выбрать сливы и где его хранить?
Сливы должны быть в меру спелыми, но не поврежденными. При надавливании не должны образовываться вмятины. Чрезмерно упругая кожица говорит о том, что слива еще не спелая.
Хранят продукт в холодильнике или в темном помещении. Время хранения напрямую зависит от сорта – от трех дней до двух недель.
Заключение
Плоды сливовых деревьев могут удивить разнообразием вкусов и цветов. Фрукт богат витаминами, полезен для детей и взрослых. При регулярном употреблении, особенно в сезон – слива незаменимый помощник для здоровья.