Сердце дракона – необычный фрукт питахайя

Единственный съедобный фрукт, который может расти на кактусе – питахайя. Родиной этих плодов считается Южная Америка и Мексика. Однако на сегодняшний день растение можно встретить во всем мире, поскольку его размножают для производственных целей, для продажи. Драконий фрукт сочетает не только комплекс витаминов, но и вкусные ноты груши, киви, клубники и тонкий аромат лепестков роз и лесных ягод.

питахайя

Описание драконьего фрукта

Необычный на внешний вид плод называется по-разному – китайской грушей, драконьим плодом, драконьим глазом или сердцем. Такие сравнения появились потому, что в разрезе тропическая сладость похожа на фантастический драконий глаз. Впервые данный продукт стали использовать еще в древности племена ацтеков. С тех пор питахайя быстро стала распространяться по миру.

Фрукт представляет собой небольшой по диаметру удлиненный шарик розового, красного или желтого цвета. Изначально он выглядит колючим, однако отростки на кожуре мягкие на ощупь и не причиняют боли при касании с кожей. Окрас зависит от сорта питахайи.

 Внешний вид питахайи

Данное растение относится к семейству кактусовых. Его невозможно перепутать с другими представителями флоры. Питахайя – это не обычный кактус, это особенная лианоподобная разновидность. Стебель мясистый, эластичный, упругий. В высоту он достигает до 10 метров. Существует несколько вариантов фрукта:

  • желтый – мякоть белая, самая сладкая;
  • красный – мякоть белая;
  • пурпурный – Коста-риканская Роза Питахайя, красный цвет присутствует не только в окрасе кожуры, но и в самой мякоти.

Растение во время цветения покрывается белыми цветами, которые в народе называются лунными. Такое имя они получили потому, что распускаются и благоухают цветы исключительно в ночное время.

Через полтора месяца после появления цветков завязываются плоды. Они покрываются чешуйками, по размеру сопоставляются с габаритами фруктов. Максимальный вес плодов – 1 килограмм.

Широко распространена питахайя во Вьетнаме, на Филиппинах, Южной и Центральной Америке, Индонезии. Подходящий климат для развития плодов – тропический. Спелая экзотическая сладость покрыта чешуйкой и напоминает драконье яйцо. По этой причине она получила второе название – драконий фрукт.

питахайя

Вкус и запах

Словесное описание вкуса питахайи представляется сложным, ведь в продукте сочетаются тонкие нотки сладости и кислинки. Отдаленно вкус можно сравнить с бананом или киви, однако по консистенции мякоть представленных плодов более нежная и водянистая. Запах едва уловим, похож на ежевичное варенье.

Состав и калорийность

Драконий плод до 90% состоит из воды. Также в нем присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола. В питахайе есть витамины, макро и микроэлементы:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Калорийность тропической сладости крайне низка. На 100 грамм продукта приходится около 50 ккал. Благодаря идеальному соотношению БЖУ и калорий питахайю считают диетическим фруктом. Кроме того, в нем огромное количество антиоксидантов. Данные соединения несут защитную функцию против свободных радикалов.

Полезные свойства и противопоказания драконьего фрукта

Ученые, которые проводили массу исследований на предмет пользы питахайи, выяснили, что продукт:

  • восстанавливает гидролитический баланс кожи;
  • укрепляет зрение;
  • помогает снижать вес, налаживать метаболизм;
  • насыщает организм витаминами, антиоксидантами, микро и макроэлементами;
  • снижает уровень инсулина;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и шлаки.

питахайя

Это экзотический продукт, к которому, как и к другим тропическим съедобным гостям, необходимо относится с осторожностью. Во избежание аллергических реакций в рацион питания питахайю следует включать постепенно, небольшими порциями. Маленьким детям, чтобы предотвратить развитие диатеза, давать заморскую сладость не стоит.

Полезные свойства для организма женщины

Наличие антиоксидантов в питахайе позволяет замедлить процессы старения не только внутри организма, но и снаружи. Они улучшают эластичность кожи, восстанавливает гидролитический баланс эпидермиса. Данные элементы разглаживают морщины.

В период менопаузы фрукт как нельзя кстати станет полезным для женщины. Данный период характеризуется острой нехваткой кальция. В менопаузу по этой причине может развиваться остеопороз, поэтому рекомендуется восполнять недостачу с помощью драконьего плода.

Польза и вред для здоровья мужчин

Кроме всего прочего, антиоксиданты отличаются противовоспалительными свойствами. Питахайю рекомендуют принимать в лечебных целях тем мужчинам, которые жалуются на работу детородных органов. Антиоксиданты во фрукте – идеальное профилактическое и лечебное средство при борьбе с заболеваниями предстательной железы.

Питахайя для беременных: польза и противопоказания

Драконий плод становится крайне полезным для женщин в положении. Наличие витаминов группы В, микро и макроэлементов позволяет поддерживать организм в норме, оказывать профилактику анемии. Такой состав фрукта повышает энергию. Благодаря фолиевой кислоты сводится на ноль возможность врожденных дефектов у будущего ребенка.

В мякоти питахайи присутствует железо, которое необходимо для формирования эритроцитов. Красные кровяные клетки, как и другие ресурсы организма во время беременности, расходуются с двойной силой на развитие эмбриона. Женщины нередко страдают анемией. Восточная сладость позволяет предотвратить такую проблему.

питахайя

Кальций в экзотической сладости укрепляет костные ткани, пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, большое потребление фрукта может вызывать аллергию и негативно сказывается на развитие эмбриона, поэтому перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства питахайи

В широком производстве медикаментов продукт не используется, однако это не отменяет его лечебные характеристики. С помощью питахайи можно исправить проблему с желудком, не выходя из дому. Химический состав продукта убирает вздутие, расстройство, улучшает работу эндокринной системы.

Богатые танином семена позволяют улучшить зрение в домашних условиях. Если применять мякоть фрукта вместе с зернышками несколько раз в неделю, это существенно исправит проблему тех, кто плохо видит. Однако доктора предостерегают – зерна нужно пережевывать тщательно, потому что они практически не перевариваются желудком.

Применения фрукта в разных сферах

На основе драконьего фрукта часто производят алкогольные напитки, разнообразные десерты, соусы, которые подают в гарнире к мясным блюдам, едят в сыром виде. Также неоценимой является польза экстрактов плодов для внешности, поэтому люди применяют питахайю в косметических средствах. Кроме того, продукт выступает активным защитником организма от болезней и недугов.

В кулинарии

Чаще всего питахайю применяют в качестве основного ингредиента для десертов. В основном фрукт не подвергают термической обработке, потому что она разрушает полезные свойства плодов и лишают их особенного тонкого аромата.

питахайя

Европейская кухня адаптировала рецепты тропических стран:

  1. Сорбет. Берем 2 фрукта, треть стакана холодной минеральной воды без газа, столовую ложку лимонного сока и 2 столовых ложки сахара. Плоды очищаем, изымаем мякоть и нарезаем ее кусочками. К ней добавляем сок, воду и сахар. С помощью блендера взбиваем до однородной массы. После этого смесь замораживаем до образования кристалликов льда. Кожуру нужно обмыть и оставить для подачи сорбета – в нее, как в корзинки, выкладываем сладость и подаем к столу.
  2. Салат. Готовим мякоть двух драконьих фруктов, одно манго, 50 г черники, половинку киви, несколько ягод клубники. Все продукты нарезаем кубиками или дольками, поливаем взбитыми сливками. Второй вариант – пюрировать питахайю, нарезать остальные продукты и мякоть выложить сверху на ингредиенты.
  3. Завтрак. Мякоть трех плодов, 2 ст. ложки тростникового сахара, треть стакана очищенной воды, столовую ложку ягод годжи, семян чиа, кокосовой стружки, любые свежие фрукты и 2 ст. ложки гранолы или любимых хлопьев. Питахайю измельчаем, добавляем в нее воду и сахар, отправляем в морозилку на 10-15 минут. Все ингредиенты перемешиваем, выкладываем шапочку из застывшего пюре и подаем к столу.
  4. Десерт с миндалем. Американцы готовят ароматную и полезную сладость, для которой потребуется 2 питахайи, 50 г измельченного миндаля, 100 г творога или сливочного сыра. Сыр или творог взбиваем с двумя ложками сгущенки. Туда же отправляем миндаль, мелко нарезанный драконий фрукт и аккуратно перемешиваем. Подавать десерт можно в креманках или в кожуре питахайи.

По достоинству даже гурманы оценят алкогольный напиток на основе данного продукта. Для этого берем съедобную часть плода, 100 мл водки, столовую ложку лаймового сока, тростниковый сахар по вкусу, 50 мл кокосового молока. Ингредиенты смешиваем, лучше использовать блендер для коктейлей.

В косметологии

Отличительной характеристикой данного продукта является то, что в он положительно влияет на любой тип кожи.

питахайя

Драконий фрукт добавляют в различные средства по уходу за эпидермисом.

  1. Для смешанной и жирной кожи мякоть питахайи, 2-3 капли эфирного масла чайного дерева смешиваем в блендере. Смесь наносим на кожу, обходя стороной самые чувствительные участки и слизистую. Через 15-20 минут маску можно смыть прохладной водой.
  2. Для нормальной кожи смешивается мякоть плода и эфирные масла розы, цитрусовых. Через 15 минут средство необходимо смыть минеральной водой.
  3. Для кожи с угревой сыпью. Антиоксиданты, витамин С оказывают противомикробный эффект. Фрукт нарезаем ломтиками и прикладываем их на участки кожи с сыпью. Через 15 минут их можно снимать и умываться теплой водой. Проводим процедуру дважды в день и тогда акне быстро отступит.

В питахайе содержатся скрабирующие элементы – зернышки. Абразивное вещество необходимо измельчить в блендере. Чтобы дополнить средство различными полезными свойствами, можно использовать другие элементы. К примеру, сок лимона действует как отбеливающее для кожи.

Нередко драконий плод используют для поддержания эластичности, блеска волосам. Сок питахайи восстанавливает испорченные локоны после осветления, химической завивки, окрашивания. Жидкость добавляют в маски, кондиционеры, бальзамы, используя средства при каждом мытье головы. Таким образом можно очистить кожу, приникнуть в фолликулы и насытить их полезными веществами.

В медицине

В промышленных целях на территории СНГ питахайю не используют. Тем не менее, в традиционной медицине на Востоке драконий плод используется повсеместно. Он помогает в борьбе со многими недугами:

  1. Гельминтоз. Целебный отвар заваривают из листьев и цветков растения.
  2. Камни в почках, нарушения мочеиспускательной системы. 10 г сухих цветков настаивают на стакане кипятка и пьют два раза в день.
  3. Гастрит на стадии ремиссии. Пюре из мякоти принимают натощак.
  4. Артрит, любые воспалительные процессы в суставах. Помогают компрессы из сока и мякоти.
  5. Ожоги. Лосьон из питахайи, меда и огуречного сока в равных пропорциях охлаждает пораженные участки.

питахайя

Врачи рекомендуют принимать мякоть вместе с семенами для выработки инсулина – таким образом поджелудочная железа налаживает обменные процессы и восстанавливается.

Итог

Питахайя вносит в жизнь современного человека не только экзотику, ощущение райского наслаждения от своего вкуса и запаха. Богатый минералами, микро и макроэлементами, витаминами продукт способен вылечить множество заболеваний, привести в норму работу всех функциональных систем организма.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector