Бархатный персик – нежнейший фрукт с множеством целебных свойств

За свой внешний вид персик с давних пор получил звание одного из самых красивых  фруктов. Бархатистая поверхность и мягкий цвет плодов ассоциируются с нежностью и теплом. Кроме того, персик обладает удивительным вкусом и стойким ароматом, а на основе его экстракта готовят омолаживающие масла. Неудивительно, что фрукт считается символом женственности и девичьей красоты.

персик

 

Внешние и вкусовые особенности бархатного фрукта

персикСложно поверить, но персик относится к семейству Розовых. Обычно персиковое дерево вырастает до 5 м в высоту. Раскидистая и ветвистая крона в диаметре достигает 6 м. Ствол дерева покрыт мелкой чешуйчатой корой.

Листья тонкие, длинные и немного загнутые. Их особенность – заостренные концы, схожие с острыми инструментами.

Цветок ароматный ярко-розового цвета. Несколько цветков собираются на ветвях в объемные букеты. Цветки в зависимости от сорта появляются в марте-апреле. Они находятся на дереве в пределах 2-х недель, а потом опадают. Фрукты созревают в течение 3-5 месяцев.

Форма плода напрямую зависит от сорта, поэтому персики могут быть:

  • круглым;
  • приплюснутым;
  • эллиптическим.

Персиковая косточка, как правило крупная и заостренная. На косточке большое количество бороздок. Окрас плодов зависит от сорта, но в большинстве случаев персики розовато-белые. Кожура плодов покрыта бархатистым пушком, поэтому фрукт приятен на ощупь.

Мякоть на вкус сладко-приторная и имеет приятную консистенцию. Она способна покорить любого своей кислинкой, мягкостью и сочностью.

Вес персика может достигать 300 г. Минимальная масса – 80 г. Костянка – еще одно название фрукта. Термином называют фрукты с резкой дифференциацией слоев околоплодника.

Калорийность фрукта невысокая. В 100 г всего 46 ккал. Больше всего углеводов – 11,3, белков -0,9 и жиров – 0,1. Если прислушаться к диетологам, то они утверждают, что персик ощелачивает организм, потому что имеет кислотный рН в пределах 3,5-4,1. Каждый вид костянки отличается энергетической ценностью и свойствами.

За что вы любите персики?
Сочный и ароматный фрукт!
50%
Идеальный ингредиент для десерта или соуса к мясу
50%
Не люблю персики, не мой фрукт
0%
Проголосовало: 2

Происхождение и места выращивания

персикЕсли порыться в древних летописях, можно обнаружить, что персик – это фрукт, пришедший из Китая. Жители Поднебесной начали культивировать деревья еще 2 тысячи лет назад  до н.э. Китай дала миру большое количество уникальных растений. Существует теория о происхождении фрукта: одно из его разновидностей росло на севере страны, оно являлось дикой формой культурного растения.

Ученые утверждают, что название фрукта древнегреческое. Еще в 6 веке до н.э. персики использовались в декоративных целях, гастрономических и терапевтических.

По некоторым источникам, родиной фруктового дерева может быть не Китай, а именно Персия. Персики нередко называют «персидскими яблоками».

Многие страны занимаются выращиванием персиковых деревьев. Сложно не польститься на подобный фрукт – персик отлично показывает себя и в кулинарии, и в косметологии.

Государства, где выращивают персики:

  • КНР;
  • Италия;
  • Америка;
  • Греция;

  • Испания;
  • Турция;
  • Молдова.

В Российской Федерации есть дикорастущие персики. Они называются «сибирскими». Селекционеры из России выращивают деревья на Кубани, в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Страны Средней Азии и Украина также выращивают в больших масштабах фруктовые растения.

персик
персик

Неоспоримая польза персиков для организма

персикПерсиковые плоды не только приятные на вкус, но и обладают лечебными свойствами. Они богаты микро и макроэлементами, витаминами.

С помощью фруктов люди с лишним весом быстро худеют, у них улучшается метаболизм. Это связано с тем, что в персиках содержатся определенные вещества: фосфор, железо, кальций, натрий, фтор, селен, цинк. Также фрукты богаты магнием, калием и марганцем.

Неудивительно, что даже запах фруктов оказывает положительное воздействие на человеческий организм: он служит антидепрессантом. Несколько ароматных персиков в день улучшат память и помогут сконцентрироваться на работе. В целом, данные фрукт могут послужить отличной заменой кофе.

В персиках содержатся витамины: А, В и С. Если человек сильно болеет простудой, ему рекомендованы небольшие порции мякоти фрукта. В одном фрукте 75% суточной нормы витамина С.

В продукте содержится каротин. Он помогает наладить кровообращение, препятствует перерождению клеток. Люди, желающие иметь эластичную и здоровую кожу, должны кушать плод как минимум 1-2 раза в неделю..

Натуральный сок рекомендован лицам, которые столкнулись с болезнями ЖКТ. Если у человека пониженная кислотность желудочного сока, ему стоит включить в рацион лечебный фрукт. Также он способен вывести песок из почек, поскольку обладает мочегонным эффектом.

Тем не менее, чрезмерное употребление фрукта способно нанести вред даже здоровому организму. Как минимум может начаться расстройство желудка. Не рекомендовано включать в рацион продукт при сахарном диабете, индивидуальной чувствительности, язвенной болезни, гастрите.

персик

Для мужчин

Хоть фрукт и считается женским, мужчины тоже могут рассчитывать на порцию витаминов. При регулярном употреблении повышается либидо, нормализуется гормональный баланс. Также продукт эффективен при терапии простатита. Он оказывает благоприятный эффект при борьбе с импотенцией.

Для представителей сильного пола персидское яблоко не только вкусный десерт, но и средство для быстрого восстановления организма после длительной физической нагрузки. Если в организме есть воспалительный процесс, то небольшие порции мякоти облегчат состояние.

Для женщин

персикСамо собой, персик обязательно должен входить в меню любой девушки. Он способен поддерживать молодость кожи, улучшить состояние эпидермиса, устранить воспалительные процессы на лице.

Женщинам полезно персидское яблоко для нормализации менструального цикла, снятия симптомов цистита, улучшения работы мочевого пузыря. Нередко нетрадиционная медицина советует персики для профилактики женских болезней.

Во время вынашивания малыша рекомендовано употреблять по 100-200 г продукта несколько раз в неделю, чтобы:

  1. Забыть о токсикозе.
  2. Восстановить баланс макро и микроэлементов.
  3. Наладить работу ЖКТ.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
Мякоть фрукта выступает эффективным средством для профилактики анемии. В период лактации у кормящей женщины должно быть особенное сбалансированное правильное питание.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Многие педиатры утверждают, что женщина должна ограничить употребление фруктов во время грудного вскармливания. Западные медики придерживаются мнения, что персики очень полезны, если кушать не более 1 плода в 2-3 дня.

Если у малыша не появляется аллергия из-за особого питания мамы, то фрукт оказывает исключительно положительное влияние.

Бархатный персик – нежнейший фрукт с множеством целебных свойств

Для детей

Персик, как и яблоко, можно вводить в ранний прикорм. Где-то в возрасте 7 месяцев можно попробовать приготовить малышу пюре из душистого фрукта. Педиатры уверены, что десерт повысит иммунитет ребенка, снимет небольшие воспалительные процессы и окажет положительное воздействие на общее состояние младенца.

Особенности употребления персиков для деток:

  1. Груднички должны употреблять в виде пюре не более 1-2 ч. л. продукта за раз.
  2. После первой пробы взрослые должны проследить, не возникнет ли у малыша сыпи или другой негативной реакции.
  3. При отсутствии аллергической реакции, порция увеличивается на 1-1,5 ч. л. каждый месяц.
  4. После 8 месяцев ребенок может кушать порядка 70-80 г пюре.
  5. Годовалый ребенок отлично воспринимает 90-100 г десерта в сутки.
  6. После 12 месяцев жизни разрешено включать в рацион малыша половинку плода.

После полутора года малыш может спокойно кушать не пюре, а сам плод в не измельченном виде. Лучше всего нарезать мякоть небольшими дольками или кубиками.персик

Интересные факты о персиках

Любопытно, что среди фруктов персик занимает 3-е место по объемам выращивания в европейских странах. Бархатный плод очень ценен в Америке. В США существует даже месяц персика. Им стал август.

Продукт используется в косметологии. Благодаря уникальному составу кремов, скрабов и другой косметики кожа у девушек становится бархатной и эластичной.

В Венгрии плоды называют «фруктами спокойствия», потому что с их помощью можно быстро снять стресс, улучшить настроение и избавиться от депрессии.

Джорджию называют «персиковым штатом», потому что на данной территории выращивается очень много деревьев и собирается самый большой урожай.

Польза костянки доказана учеными и исследователями. Она используется в медицинских целях для профилактики разных заболеваний, в том числе связанных репродуктивной функцией у женщин и мужчин.персик

Персик на кухне: ингредиент для десерта или основного блюда?

персикПерсик выступает ингредиентом для разных десертов, но и может быть основным блюдом. Если под рукой не оказалось плодов персикового дерева, их смело можно заменить нектарином или любым другим фруктом. Напитки из персидского яблока получаются очень сладкими.

Фрукт сочетается с творогом и разными видами сыров. Он идеально подчеркивает вкус птицы, морепродуктов, телятины.

Персики в карамели не оставят равнодушным любого любителя сладкого. Приготовление:

  1. Нагреваем сахар с водой на сковороде. Масса должна стать светло-коричневой.
  2. Чистим и режем на кусочки персики.
  3. Обваливаем в карамели мякоть. Процесс происходит на медленном огне.
  4. Снимаем с плиты сковороду и даем десерту немного остыть.
  5. Подаем карамелизированное лакомство с мороженым.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Проще всего с продукта готовить десерты, но никто не запрещает поэкспериментировать и приготовить салаты, супы и вторые блюда.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Мясное блюдо с добавлением персика украсит любой праздничный стол. Лучше всего приготовить фаршированную персиком грудку. Понадобится: 2 филе грудки, 200 г очищенной мякоти персика, 50-70 г голландского сыра, специи по вкусу.

Этапы приготовления: первый – соединяем сыр с персиком, добавляем специи, второй – разделываем филе, чтобы внутри него поместилась начинка, третий – начиняем филе начинкой, четвертый – обворачиваем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 180-200⁰С. Предварительно мясо можно замариновать в кетчупе с майонезом, чтобы оно получилось более сочным.

персик

Как правильно выбрать персик и где его хранить?

Спелый фрукт имеет приятный запах, и он не очень твердый. Если товар покупают на рынке или на улице в небольших лавочках, стоит посмотреть, летают над плодами осы или пчелы. Наличие рядом насекомых свидетельствует о сладости персика.

Важно, чтобы персики на прилавке не были лопнувшими. Кожица должна быть без темных пятен и вмятин. Во время разреза персидского яблока косточка должна быть не сухой, но отделяться от мякоти.

Если покупать неспелые продукты, то они созреют дома при более-менее благоприятных условиях. Хранить продукцию стоит в комнатной температуре в отдельном ящике или в холодильнике. Срок хранения в сыром виде – не более 2 дней. Надо постоянно перебирать плоды. Если есть очень мягкий, его надо съесть или пустить в десерт.

Хранение персиковых долек в холодильной камере возможно, если их предварительно очистить от кожуры. Нельзя хранить фрукты в обычных пакетах, потому что они так быстрее испортятся. Самый лучший вариант хранения свежей продукции в бумажных упаковках.

персик

Заключение

Персик – это фрукт, о котором знают во всех странах мира. Он питательный, вкусный и имеет уникальный аромат. Его свойства положительные и практически отсутствует вред от регулярного употребления. Спелая мякоть используется в кулинарии уже много веков.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x