Съедобная от побегов до плодов? Опунция – сладкий кактус!

Кактус давно перестал быть экзотикой в наших краях. Какие только способности ему не приписывают – от чистки кармы до защиты от вредных компьютерных излучений. Разные сорта, конечно, выглядят по-разному, но все они имеют множество схожих черт, например, острые колючки. Опунция выделяется на фоне подобных, потому что растение более сочное.опунция

Как выглядит колючий сорт?

Опунция относится к кактусовым, что и не странно – внешний вид все выдает. Сочные ветви, которых много на массивной зеленой основе, являются главной отличительной чертой. В высоту культура вырастает и до 4, и до 6 м. Главное, чтобы были подходящие условия.

Кактус, как не странно, довольно популярный. Его выращивают в декоративных целях, но опять-таки только в подходящих условиях. Еще одна особенность – растение можно употреблять в пищу, хотя в Европе мало кто об этом знает. Необычное применение распространенно на родине опунции в Южной Америке и отдельных регионах Греции.опунция

Не все знают, но многие кактусы ядовиты. Не смертельно, но и не полезно, особенно для детей. Опунция в этом плане оставила позади своих сородичей. Культуру можно и даже нужно в некоторых случаях использовать в кулинарии или как часть комплексного лечения.

Что примечательно, в кулинарии используются все части культуры от цветков до стеблей. Родиной культуры является Греция. Свое название она получила по городу, где прорастает.

Другие названия необычного колючего растения:

  • мексиканский кактус;
  • индийский рис;
  • тещин язык;
  • фига.

Прорастает так называемая фига в Южной Америке.

Плод опунции

Плод культуры имеет овальную форму. Средний размер от 5 до 8 см. Кожура неравномерная, будто вся в бородавках. Цвет кожуры может зависеть от сорта и степени спелости. Обычно поверхность плода по созреванию становится зеленой, желтой и розовой, значительно реже красной. Сама кожура в меру толстая и ее в пищу не употребляют. Внутри мякоть имеет другой,  не такой яркий цвет.

Вкусовые качества плодов неплохие. Основная нотка – сладость с небольшой кислинкой. Мякоть часто сравнивать с мякотью спелой дыни. Что интересно, если на одежду попадет сок фрукта, то отстирать одежду уже не получится. Часто плод по вкусу сравнивают с дыней, грушей или даже огурцом.

Семена опунции не съедобны. Их в пищу никогда не употребляют. Несмотря на то, что кожица не вредна, снимать ее тоже бывает не особо приятно. Для защиты рук от кожуры используют специальные перчатки, чтобы серьезно не пораниться.опунция

Что касается пользы

У культуры много пользы, которую бесполезно оспаривать. Большое количество биологически активных веществ может помочь в лечении определенных заболеваний. На первом месте стоит витамин С. Он благоприятно влияет на иммунитет в целом, а также улучшает обмен веществ.

В кактусе много кальция и калия. Они в совокупности помогают поддерживать защитные механизмы организма. Помогают минеральные вещества в опунции в выработке инсулина, что особенно актуально людям с проблемами с обменом глюкозы.

В народной медицине опунцию используют, как средство против диареи. Помогает кактус при различных проблемах желудочно-кишечного тракта. В Италии средство часто используют для остановки диареи. При этом плоды действует мягко, а значит, не вредит другим органам.

Как можно понять, что организму не подходит именно опунция?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Экзотические продукты, как и полагается, часто вызывают различные негативные реакции. Не каждый организм удачно воспринимает новый продукт. В случае первого употребления опунции обязательно следует подмечать все симптомы после, если они будут. Любая негативная реакция – запрет на употребление продукта в будущем.

В народной медицине используются цветки культуры. Они позволяют ускорить лечение ожирения. Средство запускает метаболизм и обменные процессы, что сразу сказывается на процессе сбросе лишних килограмм.

С чем еще поможет опунция:

  • побороть язву;
  • повысит давление;
  • улучшит состояние печени.

Опунция помогает нормализовать уровень сахара – и снова все проходит естественно для организма. Постепенно снижается холестерин, что полезно для сердечно-сосудистой системы в целом.

Область применения загадочного кактуса

Последние исследования, которые проводились не зря, показали, что опунция – главный претендент на универсальный косметологический компонент. Его используют в производстве мыла и дезодорантов.

На родине опунцию выращивают именно на косметическое производство. На втором месте, конечно, стоит народная медицина. Кактус простое, но эффективное средство. В кулинарии используют цветки и ветви, в которых есть соки.опунция

Семена тоже идут в тело. Из них обычно делают масло, которое богато множеством полезных веществ. Цветы заваривают, как чай, который можно пить несколько раз в день. Такой напиток вкусный и полезный.

Еще одно применение опунции – производство клея и пектинов. Продукты питания, как не странно, стоят на втором месте.

Худеем вместе

Неожиданное и полезное свойство опунции – сброс лишних килограмм. В диетическом питании продукт очень ценен. Во-первых, он ускоряет обменные процессы, а потом настраивает метаболизм. Так мало-помалу сброс веса становится вполне регулярным процессом.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
В 100 продукта всего 41 ккал. Основная часть состоит из сока. Ко всему прочему, натуральный продукт предотвращает ожирение. По исследованиям, волокна в кактусе расщепляют молекулы жира, а потому их легче выводить.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

Опунция действует, как натуральный абсорбент. После употребления ломтиков кактуса пропадает чувство голода, и есть не хочется еще долго. Ощущение сытости становится еще одним залогом успеха.

Кактус на страже молодости

В кактусе содержатся специальные протеины. Они помогают побороть ненавистный всем целлюлит, а также выводят лишнюю жидкость, которая способствует отекам.

Еще одна сфера использования – косметология. Из опунции делают маски, которые хорошо омолаживают кожу. Натуральный сок используется, как наружное средство для лечения высыпаний или дерматита.опунция

Применение в кулинарии

Опунцию считают деликатесом, хотя в Европы едва ли найдется кто-то, кто готов попробовать кусочек кактуса. Латиноамериканцы любят деликатес и часто его используют в национальной кухне. В той же Мексике опунцию можно найти на рынках или в магазинах.

Перед тем, как готовить кактус, его нужно хорошо почистить и удалить все косточки. По вкусу кактус напоминает смесь клубники и груши. Вкус свежий и приятный, внутри плод в меру сладкий.

Для приготовления необычных блюд используются ветки. Они самые сочные. Побеги опунции тоже считают съедобными. Но для приготовления вкусных блюд можно использовать только мягкие побеги.

Что можно приготовить из мякоти:

  • варенье;
  • джем;
  • компот;
  • соус.

Из сока часто готовят оригинальный щербет или даже конфеты. Если добавить кусочки приготовленного кактуса в молоко, то получится вкусный, а главное полезный десерт.

Из опунции готовят изысканный алкоголь. Самым вкусным признан ликер. Что касается сока, то он обладает множеством полезных свойств. Такие напитки очень популярны в Испании, к ним добавляют сок лайма или лимона.

Заключение

Опунция пусть и кактус, но растение имеет множество полезных свойств. Продукт используют в народной медицине и кулинарии, из него готовят соки и алкоголь. Вкус кактуса напоминает смеси клубники и груши. Продукт часто готовят на родине, что кажется странным для европейцев.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x