Китайский драконий глаз – лонган

Экзотические фрукты всегда привлекают своей таинственностью и необычным вкусом. Лонган, китайский Глаз Дракона, круглогодично растет во всех теплых странах Азии. Продукт обладает богатым витаминным составом и приятным вкусом, отдаленно напоминающим виноград и дыню.

лонган

Характеристика фрукта лонган

Родиной лонгана считается Китай, однако наибольшее распространение фрукт получил в Таиланде. Второе название продукта – лам яй. За внешний вид плоды также прозвали глазами дракона – светлая мякоть и темная косточка создают иллюзию смотрящей рептилии.

Ближайшие родственники растения – личи и лайм. Сам лонган растет в виде раскидистого дерева. Растение может достигать внушительной высоты – до 12 метров. Крона порой разрастается до 11 метров в диаметре.

Сезон урожайности в Таиланде длится круглый год. Такого результата жители королевства достигли за 100 лет культивации сорта. Цена на продукт в родных краях предельно низкая из-за доступности плодов.

Лам яй подходит для выращивания в южных регионах России и стран СНГ. При желании растение можно посадить в горшке – лонган неприхотлив в уходе.

Вкус и запах

Вкусовые качества лонгана сложно описать, его структура напоминает виноград. Однако фрукт имеет привкус личи. Некоторые пробовавшие плоды туристы сравнивают вкус продукта с дыней.

Плоды очень ароматные, со стойким запахом ягод и ноткой киви. При нарушении целостности фрукта аромат усиливается, появляются мускусные ноты.

Внешний вид

Плоды имеют круглую форму и небольшой размер – от 1 до 2 сантиметров в диаметре. Лонган растет гроздьями, как виноград. Плоды покрыты грубой несъедобной кожурой светло-бежевого оттенка с небольшими пятнышками. Некоторые сорта созревать до оранжевого цвета.

лонган

Мякоть фрукта сочная и нежная, светлого, почти белого цвета. Внутри расположена одна твердая косточка темно-красного и коричневого цвета. Зерно содержит в себе ядовитые вещества, поэтому есть лам яй, не извлекая семя, нельзя.

Состав и калорийность

Лонган обладает не только приятным вкусом, но и богатым химическим составом. Продукт содержит такой комплекс минералов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • магний.

Также в лам яйе содержатся флавоноиды, клетчатка и БЖУ. В основном преобладают углеводы – до 14 грамм и практически отсутствуют жиры – менее 0,1 грамма. Среди витаминов следует отметить группу В и аскорбиновую кислоту.

Фрукт достаточно калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс равен 40 единицам, данный продукт можно употреблять при диабете, однако злоупотреблять им не стоит, в составе лонгана достаточно много сахара.

Как правильно есть фрукт

Перед употреблением плоды необходимо очистить. Кожура лам яйя легко снимает – достаточно надавить на спелую ягоду, нарушив ее целостность. Мякоть вытаскивают из шкурки и едят в свежем виде. Косточку удаляют перед употреблением.

лонган

Лонган можно также чистить с помощью небольшого ножа, если плоды не дозрели.  На стол фрукт подают неочищенным, в виде гроздей. Продукт может выступать самостоятельным блюдом или стать украшением фруктовой тарелки.

Выбор плодов и хранение

Плоды лам яйя продаются гроздьями, как виноград. При выборе продукта следует обратить внимание на кожуру – она должна быть целой, без повреждений и пятен. Более вкусными плодами являются те, что немного полежали после созревания.

Оценить спелость продукта на глаз трудно, проще попробовать одну ягоду дома после покупки. Кисловатый привкус указывает на то, что фрукту еще требуется дозреть. В теплом месте с хорошей вентиляцией плоды созревают в течение пары дней.

Лам яй можно хранить при комнатной температуре около 4 дней. В холодильнике фрукт не портится в течение 10 дней.

Существует несколько способов для длительного хранения продукта. К ним относят:

  1. Сушка. Сушеный лонган по вкусу напоминает изюм и может храниться несколько месяцев.
  2. Заморозка. В морозильной камере продукт не теряет своих вкусовых качеств, поэтому его смело можно хранить там до 6 месяцев.
  3. Консервация. Кусочки лам яйя можно перетереть с сахаром и сварить в собственном соку. Подобный джем сохраняется в течение года.

лонган

При заморозке и сушке рекомендуется удалять косточки. Также следует учитывать качество плодов – для длительного хранения подходят только свежие, желательно, недозрелые ягоды.

Да, пробовал(а)
0%
Нет, но очень хочу!
0%
Свой вариант (напишите в комментариях)
0%
Проголосовало: 0

Применение в кулинарии

Фрукт широко применяется в азиатской кулинарии. Чаще лам яй можно встретить в десертах и сладких напитках. На основе сушеных ягод заваривают вкусные чаи и готовят лимонады.

Любимое лакомство тайских детей – мороженое с лонганом. Также часто встречается выпечка из простого теста у уличных торговцев, в начинку которой добавляют данный продукт.

Лам яй добавляют и в несладкие блюда. Тайцы готовят интересные салаты с данным ингредиентом, варят на основе ягод соусы к мясу и рыбе.

Национальным блюдом является интересная сладость. В рецепт входят такие ингредиенты:

  • плоды глаза дракона;
  • клейкий рис;
  • кокосовое молоко.

Фрукт вываривают в молоке, после чего вводят в готовый рис и лепят шарики. При желании блюдо посыпают шоколадом или кокосовой стружкой.

Консервированный лонган используется как самостоятельное блюдо. Данная закуска отличается свежим вкусом и немного напоминает ананас. На основе фрукта готовят ликеры и вина.

лонган

Итог

Лонган – интересный тайский фрукт с необычным вкусом. Продукт широко применяется в азиатской кулинарии наравне с личи и лаймом.

Глаз дракона обладает богатым витаминным составом, он содержит множество полезных микроэлементов. Тем не менее, употреблять фрукт следует аккуратно – в косточках плодов находятся ядовитые вещества, а сами ягоды являются экзотикой и не всегда хорошо воспринимаются организмом непривычного к подобному человека.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector