Индийский финик Тамаринд – древнейший фрукт Таиланда

Ходят слухи, что экзотический тамаринд является ко всем своим достоинствам еще и сильным афродизиаком. Подобные свойства обусловлены уникальным по своей сути составом необычного плода. Тем не менее, фрукт обладает еще массой полезных свойств, не говоря уже о приятном вкусе.Тамаринд

Как выглядит заморский фрукт?

ТамариндЗаморский фрукт тамаринд в первую очередь запоминается своим внешним видом. Увидев его всего раз, уже не забудешь. Он похож на вытянутый овощ или фрукт, вроде киви с неясным покрытием.

Тамаринд является сладким плодом, растущим на дереве семейства бобовых. Несмотря на необычное родство, фрукт не имеет ничего общего со вкусом бобовых. Он в меру сладкий, сочный и немного кислый.

Особенности роста

Место прорастания дерева – тропики. Именно в таких условиях он набирает необходимой сладости. Само дерево вырастает до 20 м в высоту, и до метра в ширину: не заметить его в тропических лесах крайне сложно. Дерево усыпано мелкими, но очень густыми листьями небольшого размера.

Цветок красный, а в период цветения дерево становится необычайно красивым, сразу выделяется на фоне других тропических культур. Внешне цветущее деревцо сравнивают с акацией.

Первые плодоношение выпадает не раньше, чем на 7-й год после высадки. Свежий фрукт имеет вытянутую форму и покрыт темной кожицей. Специалисты упорно относят его к бобовым культурам, даже несмотря на характерный фруктовый вкус плода.

Сверху он покрыт корочкой коричневого цвета, и пусть с виду она кажется прочной, словно ореховая, она легко крошится под давлением.

Что скрывает фрукт внутри

Внутри тамаринд скрывает темную мякоть, содержащую множество косточек. В среднем на один плод приходится не меньше 7 зерен. Общая длина стручка – именно так называют сам плод, составляет до 20 см. В ширину тамаринд вырастает не больше, чем 3 см.Тамаринд

Второе название фрукта – индийский финик. Такое название плод получил из-за культуры его употребления. Зачастую в Индии его предпочитают кушать в сушеном виде.

Тайцы используют плоды для приготовления национальных специй. Обычно у молотого тамаринда более острый вкус с нотками сладости. Универсальность вкуса полюбилась в странах Азии, где специю используют каждый день.

Косточка, как и мякоть, употребляют в пищу. Единственная часть плода, которую лучше выбросить сразу, корочка, она же кожица. Все полезные свойства находятся именно в мякоти. Сушеный продукт сохраняет и полезные свойства, и характерный аромат со вкусом – сладковатый, свежий.

Вкус спелого плода:

  • первой ощущается кислинка – она в меру яркая, но не навязчивая;
  • дальше преступается сладость, она сглаживает кислинку;
  • уникальным является послевкусие – оно терпкое, немного горькое.

Яркой горечи нет, поэтому плод с легкостью заменяет десерты. Если сравнивать привычные вкусы, тогда индийский финик напоминает смесь чернослива и кураги. По запаху он похож на все экзотические фрукты, в нем есть и сладость, и характерная кислинка.

Тамаринд

Происхождение и районы выращивания тамаринда

Экзотическое дерево прорастает только в условиях жаркого климата тропиков. Его родиной является Африка, но сейчас его можно встретить по всей Индонезии.

Основной целью для выращивания тамаринда является изготовление ценных по составу, свойствам приправ. Паста плода является одной из самых популярных в Индии или Южной Азии.

Алексей Кондрашкин
Шеф-кондитер «Кафе Дружба»
Пасту едят и как десерт, и в качестве составляющей изысканных соусов. Именно универсальность мякоти сделала плод таким популярным.
— Алексей Кондрашкин Шеф-кондитер «Кафе Дружба»

Признанная родина тамаринда – знаменитый и всем известный Мадагаскар. Современные методы позволяют выращивать дерево везде, где преобладает тропический климат.

Чем полезен индийский финик?

Итак, тамаринд – заморский съедобный фрукт. У плода, как и у любой экзотики, есть своя польза и вред, показания и противопоказания.

Чем же богат тамаринд:

  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • медью;
  • цинком;
  • фосфором;
  • селеном;
  • магнием.

Ко всему прочему, тамаринд – высококалорийный продукт. В его 100 г содержится почти 240 ккал. Он сытный, чем объясняется калорийность, и часто используется для утоления сильного голода.

В отличие от многих экзотических плодов, тамаринд не повышает уровень сахара в крови. Для людей с сахарным диабетом плоды, больше похожие на гигантские бобы, абсолютно безопасны, прекрасная альтернатива опасным для здоровья сладостям.

Если регулярно употреблять тамаринд, по мнению экспертов, он позволяет устранить даже симптомы сезонного авитаминоза.

К весомым минусам тамаринда относится высокая калорийность – если она не опасна для стройных людей, то для обладателей лишнего веса, от употребления плода лучше воздержаться.

Тамаринд категорически нельзя совмещать с приемом серьезных препаратов – об этом сообщают все доктора Индии или Азии. Плод оказывает разжижающее свойство, что в свою очередь приводит к риску кровотечения.

Пробовали ли вы тамаринд?
Да, часто использую как специю в соусах
0%
Нет, первый раз слышу о таком фрукте
0%
Проголосовало: 0

Для мужчин

Сок тамаринда полезен мужчинам. Первое, что он делает – укрепляет абсолютно весь организм. Активные вещества благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. А Именно сердце и сосуды являются слабым местом для мужчин после 40 лет.

ТамариндКроме того, тамаринд помогает улучшить работу ЖКТ. Калорийный напиток после интенсивной тренировки поможет быстро восстановить силы. Множество витаминов в составе индийского финика укрепляет иммунитет, и делает это незаметно для мужчины. Включите  фрукт в ежедневное меню в качестве перекуса, и спустя полгода сезонный простуды исчезнут как страшный сон.

Немаловажное, а то и самое главное свойство экзотического плода для мужчин – он повышает половую функцию. В основе мякоти большое количество антиоксидантов и противовоспалительных компонентов – такой состав позволяет решить сразу несколько проблем за раз.

Для женщин

Первое, за что женщину буквально влюбляются в тамаринд – его помощь в похудении. Пюре экзотического плода за несколько дней улучшает пищеварение, приводит в норму показатели холестерина. Если вес у худеющих долго стоит на одном месте, тамаринд станет лучшим решением, но только в умеренных количествах.тамаринд

Тайский финик служит самым доступным по усвоению антиоксидантом. А где есть антиоксиданты, там и кроется молодость без дополнительных вложений.

Отдельное внимание следует уделить тому факту, что сам тамаринд не противопоказан беременным женщинам, но и употреблять его в большом количестве тоже нельзя.

Дело в том, что беременные или кормящие мамы больше остальных подвержены аллергическим реакциям – и чтобы лишний раз не рисковать, дегустацию экзотического плода лучше отложить.

Для детей

Дети, как известно, относятся к группе риска проявления любой пищевой аллергии. Поэтому употребление тамаринда необходимо строго контролировать. Исключать экзотический фрукт полностью также нет необходимости. Лучше понемногу вводить новый продукт и наблюдать за реакцией ребенка.

Что должно насторожить:

  • любые проявления кожной реакции, будь то сыпь или покраснение кожи в разных областях;
  • любые сбои в работе ЖКТ;
  • нехарактерные симптомы, как кашель или хрипота.

В случае любой негативной реакции лучше обратиться к специалисту и ограничить употребление индийский финик в будущем.

тамариндНесколько интересных фактов о тамаринде

Первое, что можно услышать о тамаринде – какой он хороший афродизиак. По мнению коренных жителей Индии, больше всего фрукт воздействует именно на женщин.

Парочка интересных фактов про индийский финик:

  1. Плод является неотъемлемой частью знаменитого на весь мир вустерского соуса. Готовить его без тамариндплода нельзя – кулинары называют подобное преступлением против кулинарии.
  2. Во многих регионах Азии плод используют в хозяйственных целях. С его помощью быстро и качество очищают различные украшения.
  3. Тамаринд активно используется в Аюрведе. Его главное назначение – лечение пищеварительного тракта от различных заболеваний.
  4. В Латинской Америке индийский финик используется для изготовления уникальных по вкусу леденцов. Благодаря мякоти у них сильный сладко-кислый вкус.

Тамаринд по своей сути является уникальным продуктом. Его используют в кулинарии, нетрадиционной медицине, и даже в косметологии – маски на основе плода считаются одними из лучших для омоложения кожи.

Топ блюд с индийским фиником

Основное назначение индийского финика – приготовления необычных и калорийных блюд. Плоды отдают свой неповторимый вкус, поэтому любой соус становится правильно сладким, а кислинка добавляет своей пикантности.

Что готовят в домашних условиях и без лишних сложностей:

  1. Вустерский соус – по своей сути, настоящая классика. Для приготовления также понадобится лук, чеснок, анчоусы, имбирь, перец, горчица, соль, карри. Дополнительный аромат соуса создает корица, кориандр, гвоздика, кардамон. В конце к соусу добавляют уксус, сахар, соевый соус и только потом тамаринд. При необходимости соус разбавляют небольшим количеством воды.
  2. Курица с соком тамаринда. Шпажки с курицей в ярком кисло-сладком соусе являются лучшей закуской, а иногда и основным блюдом. Для приготовления блюда понадобится курица и соус. Чтобы приготовить соус, он же маринад, нужно оливковое масло, лук, чеснок, стручковый перец, тмин, тамаринд, зеленый лук. Общее время приготовления составляет чуть больше часа.
  3. Креветки с чесноком и тамариндом. Блюдо получится ароматным и необычным по виду. Общее время приготовления составляет чуть меньше часа. Тамаринд используется для приготовления жидкого соуса к креветкам.
  4. Китайский ореховый соус – традиционное блюдо, напоминающее томатный соус. За основу берут индийский финик, около 50 г. Обычных фиников понадобится около 150 г, также 200 мл воды, около 20 г имбиря, сухих специй по вкусу.

Сладкий привкус финика подходит и для десертов. Главное, выдерживать баланс кислоты и сладости.

Если возникает необходимость заменить индийский финик, но без потери вкуса, используется небольшой трюк. Что понадобится: 1,5 ст. л. мангового порошка, 1,5 ст. л. лимонного сока, немного вустерского соуса, если он есть.

тамаринд

Как правильно выбрать тамаринд и где его хранить?

Тамаринд не требует много ухода. Главное, правильно выбрать фрукт на рынке – плоды, которые начали портиться, уничтожат любой кулинарный изыск.

Первое, на что следует обратить внимание – внешний вид плода. Он должен быть полностью спелым, без видимых повреждений. Корочка, похожая на скорлупу, должна быть ярко-коричневого, равномерного цвета. Показатель качества – гладкая поверхность без налета.

Если надавить на кожуру спелого фрукта, она останется упругой. Любые трещины должны насторожить, значит, фрукт хранился неправильно. Лучшее место для хранения финика – холодильник. В таких же условиях он должен быть в магазине, выставленный на продажу.тамаринд

Хранится тамаринд в правильных условиях не больше 2-х недель. Спрессованные в брикеты фрукты хранятся до нескольких месяцев. Продукт остается ароматным, не теряет свои свойства.

В условиях дома при комнатной температуре индийский финик выдержит не больше 3-х дней. Если фрукт пролежал трое суток, лучше избавьтесь от него – употребление порченых плодов приведет к неприятному отравлению.

Заключение

Тамаринд, или как его еще называют индийский финик, уникальный по составу и внешнему виду фрукт. Он выглядит, как большой боб с толстой кожурой орехового цвета. Индийский финик растет на дереве в тропическом лесу. Плоды славятся калорийностью, их используют для быстрого насыщения организма. Он полезен для взрослых и для детей, но только в умеренных количествах.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector