Экзотическая гуава: лечебные свойства и необыкновенный вкус

Тропическая гуава – вкусный, питательный и полезный фрукт. Он обладает изысканным ароматом и необычным вкусом. Первые деревья с экзотическим фруктом разводили в Центральной и Южной Америке, но сейчас тропическое яблоко популярно во всем мире.

гуава

Описание фрукта гуавы

Фрукт выращивают в Таиланде и Азии. Тайцы называют гуаву фарангом – и данный продукт является крайне популярным на Востоке. Внешне фрукт похож на яблоко с неоднородной кожурой. Гуава также имеет общие черты с грушей или лимоном.

Внешнее сходство не имеет ничего общего с вкусовыми качествами. У фрукта необычный, несравнимый ни с чем вкус.

Тропическое яблоко растет, как дерево или густой кустарник. Его высота достигает 4 м. Если ухаживать за кустарником правильно, он быстро разрастается. Плоды небольшие, их цвет похож на цвет листьев.

Цвет кожуры напрямую зависит от вида. Она бывает и светлой, и темной. В отдельных видах кожура бывает даже малиновой, с красным оттенком. Цвет мякоти также бывает разным – от светлого до белого. Также встречается земляничная по цвету мякоть, однако это признак незрелости. У каждого вида свой срок созревания, основные свойства и способы, как высаживать семена.

Внешний вид плода

Фрукты гуавы всегда небольшие. Их средний размер составляет 10-15 см в диаметре. У плода вытянутая форма. Некоторые виды отличаются более круглой формой. Плод выглядит, как плотный шарик. Обычно его покрывают большие и плотные листья.

Другие характеристики плода:

  • морщинистая кожура;
  • плотная, но тонкая кожура;
  • внутри в меру мягкая мякоть и косточки.

Тропическое яблоко только внешне кажется очень твердым – создается впечатление за счет бугристой кожуры. Она плотная, но очень тонкая, легко разрезается. Внутри находится мягкая и сочная мякоть. В самой мякоти большое количество семян, но они также маленькие, не особо влияющие на вкус.

гуава

Однажды ботаники провели целое исследования, пытаясь высчитать количество семян внутри одного фрукта. По усредненным подсчетам в одном плоде до 500 зернышек. Фрукт лучше кушать в сыром, но созревшем виде.

Вкус и запах

Тропическое яблоко –  интересный по вкусу фрукт. Гуава не похожа на другие экзотические продукты. Описать вкус с точностью также сложно: тонкость вкуса напрямую зависит от степени зрелости плода, от его вида, способа приготовления.

Самые вкусные, по мнению тайцев, являются мягкие и полностью созревшие плоды. Их вкус имеет хвойные нотки. Также гуава напоминает малину по сладости и сочности. Хвойными нотками отдает только кожура – ее также едят из-за полезных свойств.

Самый распространенный вид – земляничный. По вкусу сорт напоминает смесь ананаса и земляники. Плод пахнет хвоей и свежей, зеленой кожурой.

Состав и калорийность

Сок тропического яблока используется даже в диетическом питании, потому что калорийность свежего продукта минимальная – в 100 г всего 68 ккал. В нем содержится 2,6 г белка, 1 г жира, почти 9 г углеводов.

В основном плод состоит из воды – благодаря ей фрукт хорошо утоляет жажду. Что еще входит в состав гуавы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • фруктовый сахар – не такой вредный, как обычный сахар;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • клетчатка.

гуава

Согласно некоторым исследованиям, в тропическом яблоке содержится в 5 раз больше витамина С, нежели в апельсине. Благодаря сбалансированному составу, фрукт позволяет поддерживать естественную защиту организма, особенно в холодное время года.

Созревшие плоды обязательно употребляют с кожурой – в ней очень много полезных витаминов и микроэлементов. Сама кожура стимулирует работу пищеварительной системы: в ней много ферментов.

При ежедневном употреблении даже небольшого количества гуавы, удается нормализовать давление, наладить работу ЖКТ, предотвратить инфекционные заболевания.

Где растет гуава?

Среди ученых ведутся споры, тропическое яблоко – ягода или фрукт. Гуава является тропическим плодом, но его часто называют и фруктом, и даже ягодой.

Гуава растет на своеобразном кусте. Благодаря обильному цветению с одного дерева удается собрать до 100 кг урожая. Период созревания составляет 4 месяца. Тропическое яблоко растет несколько лет, плодоносит дважды в год.

Деревья растут в Южной и Центральной Америке. По многим легендам, впервые гуава появилась в Перу, где упоминания куста были найдены в ходе раскопок: по данным археологов, местные жители выращивали гуаву еще 1000 лет назад. Затем ее нашли испанцы и распространили по тропической зоне. Современное производство тропического яблока ведется в теплых районах Азии, Америки, Африки.

гуава

Фрукт гуава: полезные свойства и противопоказания

Состав фрукта полностью определяет его полезные свойства. Плод называют самым ценным источником калия и ликопена: банан или томат также содержат похожие вещества, но в меньшем количестве.

Чем еще полезен фруктовый экстракт:

  1. Главный акцент фрукта – большое количества витамина С. Он влияет на общее состояние организма, а также известен иммуномодулирующим действием. Употребление тропического яблока является хорошей профилактикой сезонных простуд.
  2. Гуаву принимают во время воспаления легких для быстрой активации внутренних резервов организма.
  3. Благодаря меди, входящей в состав фрукта, мякоть способствует выработке коллагена, что оказывает омолаживающее действие.

Еще одно известное воздействие гуавы – положительные влияние на эндокринную систему. Фрукт способствует правильной выработке гормонов.

У тропического яблока также есть свои противопоказания. В редких случаях употребление нового продукта сопровождается сильной или умеренной аллергической реакцией. Как распознать аллергию: высыпания на коже, крапивница, нарушение работы органов ЖКТ. Незрелые плоды негативно воздействуют на почки и надпочечники.

Полезные свойства для организма женщины

Свежие плоды являются источником витамина С. Чем он помогает женскому организму: позволяет быстро и эффективно ускорить обменные процессы, улучшить состояние кожи, повысить упругость тела. Еще одно малоизвестное свойство витамина С – борьба с вросшими волосами.

Тропическое яблоко влияет на гормональный фон, поэтому фрукт будет особенно полезен женщинам в период менопаузы или сбитого цикла. Богатый минеральный состав позволяет улучшить внешний вид кожи, напитать ее изнутри. Выработка коллагена также сразу сказывается на внешности женщины.

гуава

Польза и вред для здоровья мужчин

Еще одно действие гуавы – помощь в борьбе со стрессом. Психоэмоциональное напряжение является одной из причин множества заболеваний у мужчин. Свежая мякоть улучшает мозговую деятельность и увеличивает количество энергии.

Тропическое яблоко позволяет улучшить работу ЖКТ: актуально для мужчин, страдающих запорами. Фрукт подходит для комплексных диет.

Гуава для беременных: польза и противопоказания

Тропическое яблоко не противопоказано беременным женщинам, только если у них нет индивидуальной реакции. Чтобы проверить реакцию, лучше вводить новый продукт постепенно и в небольшом количестве.

Сушеная гуава: польза и вред

Для длительного хранения тропическое яблоко высушивают. В сушеном продукте сохраняется множество полезных свойств. Сушеный продукт используется для поддержки сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Негативные свойства сушеного продукта связаны только с личной непереносимостью отдельных компонентов фрукта.

Полезные свойства нектара гуавы

Сироп или нектар гуавы также позволяет использовать витаминизированный продукт в течение года. Напиток сохраняет все полезные свойства – особенно омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Важно смотреть на состав сиропа – часто в него добавляют сахар и различные консерванты, что не всегда полезно. Чистота состава гарантирует сохранение всех полезных свойств натурального продукта.

гуава

Как правильно есть гуаву

Для начала необходимо найти самое спелое тропическое яблоко. Его выращивание занимает до 4 месяцев, а потому недобросовестные продавцы часто продают полузеленый продукт – он не будет таким полезным и вкусным. Дальше необходимо вымыть фрукт.

Вымываем плод полностью и очень тщательно, потому что кожура также съедобна. В домашних условиях нет необходимости использовать дополнительные средства: если есть желание, предварительно фрукт вымачивают в содовом растворе несколько минут.

Далее гуаву нужно просушить с помощью салфетки. Перекладываем ее на доску, и нарезаем – лучше тонкими ломтиками: сначала разрезаем пополам, потом на дольки.

Как выбрать спелую гуаву

Выбор тропического яблока – одна из самых ответственных задач. От выбора зависит, насколько полезным будет продукт. Главный ориентир – степень твердости и мягкости кожуры. Самые мягкие продукты – скоропортящиеся, поэтому их придется съедать сразу. Мягкая гуава хранится значительно меньше по времени.

Для проверки спелости продукта, на него необходимо немного надавить. Если появляется вмятина – фрукт спелый. Далее осматриваем кожуру – она должна быть равномерного цвета. Нельзя брать плод с явными повреждениями и пятнами.

Следующий ориентир – цвет кожуры. Он должен быть светлым или темным, но обязательно ярким. Розовый налет говорит о том, что фрукт только начал созревать – он пока кислый или терпкий. Лучший вариант – найти желтую кожуру.

Последняя проверка – как пахнет тропическое яблоко. У зрелого фрукта простой, легкий аромат: не очень резкий, но ощутимый. Запах сладкий, ненавязчивый. Ощутимые нотки – мускатные.

гуава

Подача гуавы

Нарезка для тропического яблока бывает разной – по желанию. Подойдут и ломтики, и аккуратные слайсы. Гуаву едят с кожурой и без нее. Ее подают, как часть фруктовой нарезки с другими фруктами.

Как хранить гуаву

Свежий продукт хранится при комнатной температуре не больше 3-4 дней. Замороженный продукт хранится дольше – до недели. Продлить срок хранения нельзя. Сушеный продукт хранится до месяца. Свежий продукт лучше хранится в деревянном контейнере.

Лечебные свойства гуавы

Спелая мякоть содержит вещества, способные подавлять воспалительный процесс. Фрукт известен, как простая профилактика раковых заболеваний, возникающих на фоне постоянного воспаления.

Тропическое яблоко, как еще называют некоторые виды гуавы, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему. Свежая и спелая мякоть позволяет нормализовать давление.

Применения гуавы

У свежего продукта есть 3 основных способа применения – в кулинарии, в косметологии или в медицине. Для употребления в пищу не потребуется даже чистить фрукты, в косметологии в основном используется мякоть, а в медицине – сушеный продукт.

В кулинарии

Выпечка с гуавой имеет необычный вкус и приятное послевкусие. Фрукты в разрезе выглядит красиво – хорошее украшение для пирогов и тортов.

Другой вариант – желе. Тропическое яблоко отдает приятную сладость, а сам десерт приобретает полупрозрачную структуру. Из фрукта получается вкусный напиток: используется и сироп, и свежий продукт.

гуава

В косметологии

Гуаву используют в косметологии для создания различных масок и бальзамов для волос. Полученный продукт содержит множество витаминов.

Лучше использовать мякоть, перетертую или проваренную в чистой воде. Важно убрать косточки, чтобы не травмировать кожу.

В медицине

В официальной медицине тропическое яблоко не применяется. В народной медицине оно – ценный продукт.

Для чего используют тропическое яблоко:

  • как жаропонижающее;
  • как спазмолитик;
  • как бактерицидное средство.

Противопоказанием использования в лечебных целях является аллергия на гуаву. Косточки также вызывают раздражение горла, поэтому средство не используется для лечения малышей.

Итог

Гуаву еще называют тропическое яблоко. Оно имеет необычный вкус и аромат. Фрукт обладает множеством полезных свойств. Он низкокалорийный и вкусный: напоминает смесь малины, ананаса и хвои.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector