Плоды груши часто называют «дарами Богов». Такая характеристика была дана им Гомером. Древние греки приносили их в дар Афродите и Гере.
Сочные, сладкие плоды содержат в своём составе большое количество витаминов и других жизненно необходимых для организма человека веществ и микроорганизмов. На Руси грушу сушили, мочили, варили из неё варенье и делали квас, грушевый уксус.
Плоды груши
Место происхождения растения не установлено. Встретить его можно на всех континентах. Известно, что её распространение в Европе началось с Греции.
Из неё растение перекочевало в Италию. Наибольший вклад в селекцию растения внесли бельгийцы и французы. Первые упоминания о груше на Руси относятся к 11 веку.
Спелые плоды состоят на 97% из мякоти и на 3% из семян и кожуры.
В России можно встретить груши не только в садах, но и в хвойных лесах или на вырубках и опушках лесостепных зон. Плоды дикорастущих растений отличаются терпким, вяжущим вкусом.
Они имеют небольшие по размеру плоды, не превышающие 4 см. У них кисло-сладкий вкус. В 100 г содержится примерно 7% сахара, 5% белковых соединений и 4% золы.
Приятный, нежно-сладкий вкус имеют плоды садовых груш. Они считаются гипоаллергенными и являются для организма ценным источником клетчатки.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион питания для снижения в крови уровня плохого холестерина и укрепления иммунитета.
В составе плодов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека.
Какими бывают груши
На прилавках магазинов и в садах можно встретить груши с зелёными, красными или жёлтыми плодами. В природе насчитывается более 1000 сортов растения, но в продаже встречается ограниченное количество сортов. Наиболее популярные из них:
- «Конференция». Плоды растения своей формой напоминают вытянутую лампочку тёмно-зелёного цвета. Несмотря на тонкую кожицу, плоды прекрасно выдерживают длительный период хранения. «Конференция» уступает другим популярным сортам внешней привлекательностью, но имеет отличные вкусовые качества, которые компенсируют этот недостаток. Плоды содержат большое количество кислот и солей калия. Диетологи рекомендуют включать в рацион своего питания людям, имеющим проблемы с кишечником и беременным женщинам в качестве эффективного антидепрессанта.
- «Дюшес». Сорт имеет несколько разновидностей. У плодов нежная мякоть с ярко выраженным ароматом. Тонкая кожура имеет ярко жёлтую окраску. Повернуты к солнцу бока плодов приобретают розовый отлив. Сочная мякоть имеет привкус дыни. Вес плодов 180-200 г.
- «Медовая». Сорт подразделяется на «летний», «зимний», «садовый» и «дикий». Плоды крупные, классической формы, могут достигать веса до 400-500 г. Тонкая кожура имеет жёлто-зелёную окраску, на боках розоватый или коричневый румянец. Поверхность матовая с легкой шероховатостью. Мякоть нежная, кремового цвета с привкусом мёда. Сорт используют для производства соков.
- «Вильямс». Жёлто-зелёные удлинённые плоды имеют красные бока. Их вес составляет до 200 г. Кожура тонкая. Мякоть сочная, сладкая с лёгкой кислинкой, кремового цвета. Сорт считается универсальным. Его можно использовать для приготовления десертов, джемов и компотов.
Плюсы и минусы плодов
Важным достоинством груш является их длительный срок хранения. Свежие плоды можно сохранять до следующего урожая.
Их можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 2 типа. Среди достоинств груш:
- содержание в составе плодов грубых волокон, которые способствуют улучшению работы КЖТ, не дают всасываться в кровь холестерину;
- большое содержание витамина С, поддерживающему эластичность сосудов;
- гипоаллергенные свойства.
Большинство сортов груш являются скороспелками и созревают в садах раньше других косточковых растений.
Недостатком груш можно считать короткий срок хранения раннеспелых сортов.
Польза и вред груш
Благодаря содержащимся в плодах веществам, микроэлементам и витаминам, они улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают появление и развитие злокачественных новообразований, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление в пищу груш помогает избавиться от лишнего веса без строгих, изматывающих диет. В числе полезных свойств фрукта:
- Укрепление костей. Содержащиеся в плодах витамины С и К помогают поддерживать обменные процессы в костных тканях. Регулярное употребление груш может стать хорошей профилактической мерой предотвращения развития остеопороза, аутоиммунных и воспалительных поражений суставов.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Груши повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. Это способствует более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
- Укрепление иммунитета человека. Эффективность иммунной защиты организма повышают содержащиеся в фрукте витамин С и медь. Они подавляют вирусы, грибы и бактерии.
- Улучшение здоровье глаз. В плодах растения содержится важные для сетчатки глаз вещества – лютеин и зеаксантин. Они предотвращают развитие возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивают защиту глаз от ультрафиолетовых лучей и снижают их переутомление. Груши являются хорошим профилактическим средством против катаракты и пигментного ретинита.
- Нормализация работы КЖТ и кишечной микрофлоры. Содержащиеся в фрукте пищевые волокна и сорбит обеспечивают быстрое передвижение химуса в кишечнике. Развитию полезной микрофлоры и угнетению патогенной в нём способствуют пребиотические волокна.
- Профилактика развития злокачественных образований. В фрукте содержится большое количество антиоксидантных веществ и клетчатки. Эти вещества выполняют роль чистильщика организма. Они выводят из него различные канцерогенные вещества, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
- Снижение веса. Для потери лишнего веса диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее трёх плодов в день. Груши угнетают хронического воспаления кишечника, повышают скорость протекания в организме ферментативных процессов и стимулируют обмен веществ в жировых тканях.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление груш позволяет снизить в организме уровень общего холестерина и атерогенных фракций (ЛПНП) в крови. Это предотвращает развитие у человека атеросклероза, нормализует АД и является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и инсульта, инфаркта миокарда.
Для мужчин
Низкая физическая активность и неправильный образ жизни мужчин приводят к развитию у мужчин простатита. Бороться с ним можно с помощью груш.
- Для профилактики и лечения предстательной железы используют дичку.
- Она стимулирует процессы кровообращения в органах малого таза. Э то повышает потенцию.
Для женщин
Особенно полезны груши в период беременности. Содержащаяся в них фолиевая кислота надёжно защищает в этот период женский организм от тератогенного эффекта.
Он возникает при приёме лекарственных препаратов и может вызвать патологические изменения плода в утробе матери.
Он стимулирует формирование и работу его нервной системы.
Содержащийся в грушах катехин замедляет процессы старения женского организма. Он активно участвует в регенерации клеток.
Входящий в состав плодов ретинол укрепляет зрение и корни волос, делает кожу более эластичной.
Регулярное употребление женщинами груш помогает им справиться с проблемами щитовидной железы при недостатке в их организме йода.
Важно есть груши при климаксе. Они являются хорошим профилактическим средством против образования раковых опухолей женский половых органов.
Фрукт способен повысить работоспособность, справиться с подавленным настроением, раздражительностью, потерей памяти. Маски на основе груши эффективно омолаживают кожу лица и зоны декольте.
Для детей
Она нормализует микрофлору их кишечника, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезна груша и при лечении простудных заболеваний.
Она повышает иммунитет ребёнка, а её отвары помогают сбить высокую температуру.
Вред груши
Несмотря на все достоинства груши, её чрезмерное употребление в пищу может оказать на организм человека негативное воздействие. У него может возникнуть расстройство желудка.
- Не рекомендуется есть фрукт натощак. Это приведёт к раздражению слизистой оболочки желудка.
- Нельзя запивать груши водой. Это приводит к образованию газов в кишечнике, которые появляются в результате брожения плодов.
Применение
Свежие и высушенные плоды дикорастущих растений широко применяются для приготовления лечебных отваров.
Их пьют при мочекаменной болезни. Экстракт фруктов служит основой для производства различных косметологических средств, обладающих эффектом омолаживания.
В диетологии фрукт используют для борьбы с ожирением. В медицине препараты на основе груши и народные средства используют в качестве антидепрессанта.
Они эффективно очищают печень, купируют воспалительные и инфекционные процессы, протекающие в организме.
В кулинарии из груш делают различные десерты, сиропы и соусы.
В кондитерском производстве грушевые джемы и варенье используют в качестве начинки. Сухи порошки добавляют в тесто и крема.
Советы экспертов по выбору качественных плодов
Лайфхаки хранения груш
- Для хранения нужно отбирать слегка недозрелые, твердые плоды, без механических повреждений. Их поверхность можно обработать пчелиным воском или парафином. Укладывать плоды можно в деревянную, картонную или пластиковую тару, имеющую отверстия для циркуляции воздуха. Каждый плод лучше обернуть в бумагу.
- Хранить груши нужно при температуре, не превышающей 5 градусов Цельсия. Для этих целей хорошо подходят сухие подвалы. Предварительно проводят их обработку дымом серного порошка. Помещать плоды в подвал можно через 2-3 дня после проведения дезинфекции.
Груши – полезный и очень вкусный фрукт. Его регулярное употребление в пищу помогает справиться со многими проблемами здоровья и повысить иммунитет.