Гранат – король фруктов Востока

Ранее фрукт гранат считался настоящим деликатесом и мог присутствовать в меню только самых богатых людей в мире. Однако на сегодняшний день это весьма доступный продукт, который обладает широким спектром полезных компонентов. Принимая гранаты в умеренных количествах, можно продлить молодость, избавиться от многих заболеваний и значительно укрепить общее состояние организма.

Гранат

Описание фрукта: гранат

Растение представляет собой небольшое деревце или высокий кустарник, который в высоту не превышают 6 метров. Прожить в естественной среде гранат может до 100 лет. Сами плоды сложно назвать фруктом, но это и не ягода. Им дали особенное имя – гранатина.

Внешний вид плода

Размер этого цитрусового фрукта похож на габариты крупных яблок или апельсинов. Плод покрыт плотной коркой темно-красного цвета. Макушка розовая, удлиненная, лопастями раскрывается наружу.

Внутреннюю сторону кожуры покрывает белая тонкая кожица и перепонки. Пространство обильно заполнено яркими бордовыми съедобными зернами с семечком внутри. Мякоть блестит, покрыта специальным семенным покрытием –  акрилом.

Вкус и запах

Существует несколько видов гранатов, однако все они съедобные и по вкусовым качествам и аромату примерно одинаковые. Мягкая часть очень сочная, обладает терпковатым вкусом.

Если гранатина не дозрела, то может ощущаться горечь. Высоко оценивают плод те, кто считает кисло-сладкий вкус идеальным равновесием во фруктах.

Запах кожуры едва уловим, с кислинкой, а мякоть пахнет сильнее – приятной, ненавязчивой сладостью. Также в аромате присутствуют легкие нотки древесины.

Состав и калорийность

В каждой части граната много полезных веществ. В плодах содержится клетчатка, минеральные вещества, макроэлементы. Гранатовый сок содержит много белков, жиров, углеводов, витаминов, кислот, разных соединений. В околоплоднике и кожуре до 32% дубильных веществ.

Гранат

В целом, в гранате богатый химический состав, кроме перечисленного, во фрукте сосредоточены такие элементы:

  • моно и дисахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • органические кислоты.

Витамины:

  • группа В – В1, В2, В3, В6, В9;
  • С;
  • РР.

Макроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций.

На 100 грамм продукта приходится 62.6 килокалорий.

Родина фрукта гранат: где растет

Родиной гранатов считается Персия. Также их выращивание широко распространено в Южной Америке, Средиземноморье, Средней Азии.

Гранат

Промышленным производством плодов занимаются в некоторых странах:

  • Греция;
  • Турция;
  • Китай;
  • Италия;
  • Кавказ;
  • Крым;
  • Узбекистан;
  • Россия – Сочи.

Существует много разновидностей граната, но растут они на одних и тех же территориях. В дикой природе растение встречается в Западной Азии, Южной Европе. Кустарник любит много света и хорошо плодоносит в умеренно влажной, рыхлой почве.

Фрукт гранат: полезные свойства и противопоказания

Гранат полезен при заболеваниях сосудов, сердечных недугах. Его активные вещества нормализуют артериальное давление, синтезируют эритроцитов и гемоглобин. Часто врачи прописывают гранатовый сок в послеоперационный период, поскольку плод укрепляет костную и мышечную ткань.

Этот продукт по праву считается диетическим за счет небольшого количества сахара в составе. Он работает как мочегонное вещество, снимая отечность, помогая в процессе снижения веса.

Противопоказанием к гранатам в рационе питания являются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. Если человек страдает язвами, желудочными воспалениями, то принимать плоды нужно с осторожностью, ведь кислоты способны разрушить ЖКТ.

Гранат

Если относиться к приему граната с умом, то вредного влияния не будет, а все полезные компоненты эффективно проникнут в организм человека и укрепят его.

Полезные свойства для организма женщины

Кроме общепринятых полезных свойств, гранат положительно влияет на женский организм благодаря косметическому эффекту плода. Особенная молекулярная структура гранатового сока проникает в глубинный слой кожи, оказывая стимулирование деления и увлажнения клеток. Из-за чрезмерной активности микроэлементов в плоде, не рекомендуется использовать его в косметических целях в чистом виде.

Смесь столовой ложки гранатового сока, чайной ложки меда, измельченных овсяных хлопьев, куриного желтка – идеальная маска для лица с любым типом кожи. Эффект от нее очевиден сразу – моментально возвращается сияние, свежесть лица.

В гранате содержатся эстрогены, которые облегчают протекание климакса и препятствуют развитии депрессии. Кроме того, плоды богаты на эллаготанин, который борется с клетками рака молочной железы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Благодаря большому количеству витамина В12 повышается эрекциональная функция у мужчин. Кровь циркулирует лучше и развивает образование тестостерона в организме.

Гранат для беременных: польза и противопоказания

Гранат

В гранате содержится большое количество кислот: лимонной, щавелевой, яблочной. Такие элементы раздражают стенки желудка, негативно сказываются на развитие эмбриона. Из-за них многие врачи запрещают беременным включать фрукт в ежедневный рацион.

Тем не менее, если противопоказаний по индивидуальной непереносимости нет, несколько раз в неделю можно побаловать беременную женщину ароматным гранатом не в чистом виде.

Зачастую рекомендуют выдавливать сок или пропускать зерна через блендер. В массу добавляют воду или смешивают мякоть с тыквенным, морковным соком. Таким образом можно получить все полезные свойства граната и не нанести вред будущему ребенку.

Сок граната: польза и вред

Специалисты советуют пить гранатовый сок при авитаминозе. Благодаря витаминному составу, большому количеству аскорбиновой кислоты, организм напитывается полезными микроэлементами и поддерживает иммунитет в весенний и осенний период.

Группа ученых из калифорнийского университета доказали, что сок отличается мощным противоокислительным свойством. Напиток уничтожает возбудители инфекционных заболеваний почек, останавливает развитие онкологических процессов.

Гранат

Благодаря мочегонному действию гранатового сока можно быстро устранить отечность.

Полезные свойства корки граната

Недооцененной в гранате является корка. Порошок, сделанный из этой части плода, отличается сильным вяжущим эффектом. Продуктом можно посыпать царапины и трещины на коже – так они быстрее затягиваются. С помощью перетертой кожуры лечат энтероколит.

Отвар из корпуса граната убирает простудные симптомы. Благодаря алкалоидам, содержащимся в химическом составе, кожура способна выводить глисты.

Если полоскать рот настойкой из гранатовой коры, можно быстро устранить кровоточивость десен и стоматит.

Как правильно есть гранат

Уникальное строение граната позволяет есть фрукт целиком. Из кожуры готовят отвар, зерна едят свежими или используют как ингредиент в кулинарии. Многие задаются вопросом, стоит ли есть зернышки фрукта. Они не вредны для человека и помогают в детоксикации организма. Косточка состоит из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Зерна гранатины являются абсорбентом – они вбирают все вредные вещества и выводят из организма мягко. Тем не менее, их нужно есть правильно, тщательно разжевывая. Некоторые врачи считают, что, если глотать косточки целиком, они могут спровоцировать воспалительные процессы в аппендиксе.

Как выбрать спелый гранат

При выборе спелого фрукта нужно сразу отбросить гнилые и поврежденные плоды. Если они сильно мягкие, это может говорить о том, что гранат был побит во время перевозки продукции, неправильно хранился или подмерз.

Как выбрать спелый гранат

Кроме этого, покупая сладость, нужно руководствоваться следующими советами:

  1. Сухость кожуры обычно признак спелости плода. У такого граната корка твердая, тонкая. Если она эластичная и влажная – это знак того, что гранатина зеленая.
  2. Однородность окраски и едва заметный глянцевый блеск показывает, что продукт свежий. Если на нем заметны черные, коричневые, бурые пятна, значит внутри плесень или гниль.
  3. Увесистость граната – залог наполненного плода внутри.

Кроме того, следует обратить внимание на макушку фрукта – она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной.

Как правильно разделать гранат

Раньше многие отказывались от употребления гранатов только из-за того, что их тяжело очищать. Тем не менее, открыть кожуру можно очень легко, применив один из трех популярных способов:

  1. Элегантный способ. Разделанный этим методом гранат дает максимально эстетичный результат – такой открытый плод можно подавать даже на праздничный стол. Аккуратно срезаем кожицу сверху, не задевая зерна. Некоторые делают круговой срез и снимают крышечку, после чего очищают плод руками от лишней кожуры. Надрезаем кожуру вдоль белых ячеек сверху вниз. Руками раскрываем части кожуры. Плод можно подавать в таком виде или вытащить мякоть пальцами.
  2. Ударный способ. Применяя такой вариант, скорее всего во все стороны полетят брызги, но, если приноровиться, сок можно направить в миску. Разрезаем гранат пополам, берут часть кожурой вверх. Фрукт держат над миской, а лопаткой или ложкой стучат по верхушке.
  3. Подводный способ. Макушку срезаем как в первом методе разделки. В глубокую миску набираем воду, погружаем туда фрукт и разламываем на несколько частей руками. Под водой разбираем плод на зерна. Далее прибегаем к одному из двух вариантов – или достаем из воды кожуру и перегородки и цедим жидкость, или пропускаем содержимое тары через дуршлаг и избавляемся от мусора.

Первые два метода считаются быстрыми, на третий вариант нужно уделить немного больше времени, но такая разделка максимально чистая.

Подача граната

Гранат не принято подавать в неразделанном виде. На праздничных столах красиво будут смотреться креманки с мягкостью плода, разрезанный в виде цветка фрукт. Также можно рассыпать зерна на яркую зелень, например, листья салата – такой контраст придаст блюду особенный шик.

Как хранить гранат

Для продолжительного хранения подходят только неповрежденные, зрелые плоды. Они хорошо переносят транспортировку и укладываются в тару для перемещения. Однако, фрукты способны быстро терять влагу, а значит и сок мякоти. По этой причине важно сберегать гранат в относительной влажности, заворачивая каждый плод в бумагу.

Преждевременному высыханию гранатин способствует глина – ее можно нанести в резервуар макушки. Кожица высыхает быстро, но сам плод не теряет сочность и аромат.

Хранить продукт стоит при низкой температуре, как и другие субтропические фрукты. Оптимальной температурой считается +1°С – так гранат сохраняется до 9 месяцев. Если плод сохранять на лоджии, в кладовке или погребе, где в среднем температура колеблется до +10°С, то свежим он будет около двух месяцев.

Чтобы сэкономить место сбережения сладости, можно завернуть зернышки граната в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Лечебные свойства граната

Как хранить гранат

Наличие огромного количества макро и микроэлементов, витаминов, кислот, полезных жиров позволяет гранату оказывать лечебные свойства на организм человека. Таким образом, данный фрукт:

  1. Укрепляет здоровье сердца.
  2. Препятствует развитие артроза.
  3. Ухаживает за зубами и полостью рта.
  4. Защищает от рака.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Улучшает пищеварение.
  7. Повышает гемоглобин.
  8. Предотвращает выпадению волос.
  9. Сохраняет молодость.

Для получения пользы необязательно прибегать к искусственно созданным экстрактам в виде медикаментов. Все перечисленные эффекты способен принести именно свежий гранат.

Применения граната

Фрукт можно применить в жизни человека повсеместно. К примеру, из эластичной, гибкой, но крепкой одновременно древесины граната делают рукоятки топоров, молотков. Все элементы используются в медицине, кулинарии, в производстве косметических средств.

В кулинарии

Помимо того, что гранат употребляют в свежем виде, его используют в приготовлении различных блюд:

  • варенья, пастилы, повидла;
  • настойки, сиропы, ликеры, вина;
  • салаты, маринады соусы;
  • начинки в выпечках.

гранат В кулинарии

Наиболее известные рецепты с использованием граната:

  • соус Наршараб;
  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • свинина, форель, цыплята;
  • салат Гранатовый браслет.

Плоды идеально сочетаются с дичью, рыбой, любым видом мяса – они делают вкус более мягким и нежным.

В косметологии

Косметологические продукты, в составе которых числится гранат, подходят любому типу кожи. Фрукт оказывает такое воздействие на кожу:

  1. Влияет на эластичность кожи, выработку коллагена, а значит предотвращает процесс старения. Крема и сыворотки с соком гранатин защищают клетки за счет эффективных антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.
  2. Питает и увлажняет кожу. За счет жирных кислот останавливает шелушение и трещины на коже.
  3. Восстанавливает гидролипидный баланс эпидермиса.
  4. Ликвидирует пигментацию, воспалительные процессы.
  5. Выравнивает цвет кожи с помощью активных антиоксидантов.

гранат В косметологии

Экстракт граната добавляют в сыворотки, лосьоны, крема, маски. Перемолотая кожура или зерна входят в состав многих скрабов для лица и тела.

В медицине

Благодаря широкому спектру полезных веществ, гранат представляется настоящей аптекой. Кора и корни растения добавляют в антигельминтные препараты, кожуру используют в качестве вяжущего свойства.

Таким образом, фруктом можно лечить стоматит, диарею, а сироп с гранатовым экстрактом работает как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Итог

В древние времена гранат считался символом плодовитости за счет зернистого строения. На сегодняшний день – это настоящий кладезь полезных веществ и несомненных вкусовых качеств. Фрукт действительно универсален, так как используется в каждой сфере жизни человека.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector