Одна из экзотик Тайланда, которая все чаще появляется на полках обычных магазинов – фейхоа. Зеленая и едва ли привлекательная кожура, необычное название и не менее изысканный вкус фрукт делает его настоящей загадкой. Фейхоа в наших широтах вызывает улыбку из-за своего названия, однако зеленые плоды могут удивить и вкусом, и полезными свойствами.
- Внешние и вкусовые свойства экзотического фрукта
- Вкусно или нет?
- Происхождение и места выращивания
- Неоспоримая польза фейхоа для организма
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Для беременных
- Противопоказания: кому лучше отказаться от экзотики
- Интересные факты о фейхоа
- Фейхоа на кухне: десерт или соус к мясу?
- Этапы приготовления варенья
- Как правильно выбрать фейхоа и где его хранить?
- Заключение
Внешние и вкусовые свойства экзотического фрукта
Фейхоа имеет 3 основные виды, но самый популярный из них – Селло. Само растение максимально классическое в понимании экзотики:
- Оно вечнозеленое, с густой и странной, непривычной листвой.
- Кустарник, несмотря на свое название, вырастает до 4 м в высоту и больше напоминает дерево с густой кроной.
- Система кустарника настолько хорошо развита, что выкорчевать ее с первого раза практически невозможно. Неспроста фейхоа, как продукту ежедневного рациона, приписывают магические силы.
- Отличительной чертой кустарника является то, как окрашены листочки. Сверху они ярко-зеленые, снизу желтые. Во время сильного ветра может показаться, что они меняют цвет за секунду.
- Цветочки на кусте мелкие, но миловидные – густо посажены на кустарнике. Насекомые помогают опылить куст, а само цветение приходится на позднюю весну.
Плод похож на небольшой, упругий шарик. Обычно он немного вытянут, похож на усохший зеленый лимон. Размеры фрукта обычно небольшие, не больше 5 см в длину.
По весу фейхоа также не тянет на рекордсмена – всего 50-60 г. Мякоть плода окружает кожица белого цвета. Внутри мякоти есть мелкие семена.
Вкусно или нет?
Отдельное внимание следует уделить плоду. Фейхоа – ароматная, сочная и необычная ягода. Внутри спелый фрукт отличается мясистостью. Не должно быть терпкости. По словам гурманов, если закрыть глаза, фейхоа легко можно спутать с переспелым киви.
Кулинары сравнивают плод со смесью киви, земляники и сочного ананаса. Именно такой гремучий микс в последние годы привлекает покупателей из-за возможности получить новые впечатления.
Происхождение и места выращивания
Несмотря на редкость фрукта, он был обнаружен давно и не в Тайланде, где его сейчас активно выращивают, а в Америке. Фейхоа получило свое название в честь директора музея, и едва ли прижился в Америке. В начале 90-х экзотика появилась в Европе, но снова не получила должного внимания.
Самый качественный фейхоа на сегодня родом из Тайланда. Фрукт экспортируют по всему миру. Есть и другие экспортеры экзотики, а культивацией кустарников занимаются фермеры в Европе и Азии.
Главное, что остается неизменным – качество и вкус плода. В этом случае действует правило, что от хорошего хорошее не ищут. Селекционеры обходят фейхоа стороной – фрукт и так достаточно хорош, чтобы выводить из него новые сорта.
Неоспоримая польза фейхоа для организма
Как и любой фрукт, фейхоа – чистая польза для организма. За исключением парочки противопоказаний, зеленый плод можно есть почти каждый день в течение года. Для человека, который к экзотике не привык, резко вводить фрукт в нормальный рацион все же не стоит.
Что же можно ждать от зеленого плода:
- плод – источник клетчатки, которая необходима для правильного, а главное, быстрого пищеварения;
- фейхоа помогает в выработке желчи;
- фейхоа, по мнению целителей, является лучшим средством от запора.
Благодаря небольшому зеленому фрукту, человек может справиться с затяжными проблемами желудка и кишечника. Принцип действия клетчатки очень простой. Она буквально «чистит» ЖКТ, и в результате улучшается перистальтика, ускоряется процесс похудения.
Целители приписывают зеленому фрукту особенные свойства, например, лечение рака кишечника. Клетчатка помогает бороться с холестерином. Чашка сока фейхоа стимулирует пищеварение, помогает справиться с чувством голода, который наступает буквально через час после завтрака.
Для мужчин
Удивительно, но один плод в день способен уменьшить гипертензию. В мякоти есть калий и натрий, которые полезны для мужского организма. Под воздействием полезных веществ расслабляются сосуды, как следствие, нормализуется давление.
Чем еще поможет фрукт мужчине:
- клетчатка позволит наладить пищеварение;
- витамин С, входящий в состав мякоти, укрепит иммунитет;
- витамин В6 благоприятно влияет на весь организм.
Плод помогает поддержать здоровье сердца, что особенно актуально для мужчин старше 40 лет. Диетологи рекомендуют мужчинам употреблять около 4700 мг мякоти каждый день.
Для женщин
Фейхоа незаменим для рациона женщины. Если включить его в ежедневный рацион, удастся постепенно улучшить все защитные свойства организма. Поразительно, но плод помогает успокоиться и легче справиться со стрессом.
Несомненно, лучшее, что может сделать фрукт для женского организма – помочь в омоложении. Большое количество антиоксидантов буквально поворачивают время вспять, а главное, процесс омоложения – приятный и вкусный. Достаточно ввести в ежедневную рутину сок плода.
Для детей
Детей накормить экзотикой сложнее из-за специфического вкуса. Впрочем, малышам именно зеленый фрукт безумно полезный. Кроме укрепления иммунитета, плод помогает улучшить память.
Какими веществами фрукт полезен для малышей:
- калий;
- фолаты;
- антиоксиданты.
Плод полезен для детской нервной системы, которая только формируется.
Для беременных
В составе плода есть фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на организм беременной женщины. Калий стимулирует приток крови к мозгу, ускоряет мозговую деятельность.
Фейхоа также содержит пектин, тот самый пектин, которыми знамениты яблоки. Зеленый плод полезен и тем, что является «вкусной» профилактикой развития анемии. Одновременно витаминная добавка повышает уровень гемоглобина.
Противопоказания: кому лучше отказаться от экзотики
Аллергия на фейхоя – явление неприятное, но не часто встречающееся. Что сигнализирует о негативной реакции организма:
- сыпь;
- тяжелое дыхание;
- тошнота;
- расстройство пищеварения.
Если съесть слишком много мякоти, негативная реакция также будет, хоть и незначительная.
Интересные факты о фейхоа
Фейхоа – растение прихотливое, которое любит как тень, так и теплую погоду. В некоторых странах кустарник выращивают, как декоративные элементы.
Интересно, что фрукт – плод с магическими свойствами. По крайней мере, в это верят многие народы. С фейхоа готовят магические настойки, и даже приворотные зелья. Впрочем, омолаживающий эффект все же объясняется химическим составом.
Фейхоа на кухне: десерт или соус к мясу?
Рецепты с фейхоа настолько разнообразны, что точно можно выбрать любое блюдо. Самый необычный и одновременно удачный вариант – своеобразное варенье. Оно получается ароматным, тягучим и точно удивит любого гостя. Что примечательно, рецепт получается с первого раза.
Этапы приготовления варенья
Такой джем хорошо подходит и для выпечки, и для тостов. Какие ингредиенты понадобятся:
- плоды – 250 г;
- мед – 200-500 г.
С полученных ингредиентов получается около 500 мл вкуснейшего варенья.
Для начала необходимо приготовить основной фрукт. Плоды сначала хорошо вымываем, чтобы смыть всю пыль, грязь. Очищать кожуру не нужно, потому что в ней также много полезных компонентов. В обрезке нуждаются только потемневшие части кожуры.
Из-за пектина фейхоа быстро темнеет, поэтому все приготовления нужно делать в один день.
Далее ягоды нужно измельчить на самые маленькие кусочки. Для этого лучше использовать мясорубку или блендер. В полученную смесь добавляем мед.
Если мед слишком твердый, лучше его растопить. Все перемешиваем до однородного состояния. Смесь должна получить густой. Чтобы получить нужную густоту, лучше оставить варенье на полчаса в холодильник. Готовую смесь пересыпаем в банку и употребляем с первого дня приготовления.
Как правильно выбрать фейхоа и где его хранить?
Фрукт должен быть в меру плотным без явных повреждений. На плод можно слегка надавить. Фрукт хранится в холодильнике до 3-х дней, если его не разрезать.
Если фрукт был куплен несозревшим, то его можно оставить при комнатной температуре. Еще один вариант – поместить фейхоа с бананом в банку. Такая хитрость ускорит весь процесс созревания.
Заключение
Фейхоа – необычный фрукт. На сегодняшний день самый популярный экспортер – Тайланд. Фрукт полезный как взрослым, так и детям, особенно беременным женщинам. Плоды используют для приготовления различных лакомств. Из фейхоа можно делать сок, начинку для выпечки или заготовку на подобии варенья.