Традиционный житель Эквадора – бабако, иногда встречается в Австралии или Новой Зеландии. Культура с легкостью приживается в теплице и также активно плодоносит в условиях «неволи». Если копнуть глубже, то вид является гибридом горной папайи, и в целом – эти фрукты очень похожи.
Что нужно знать про горную папайю?
Гибрид папайи культивируют для определенной цели – получить ту же папайю, но с меньшими растратами. Внешне плоды культуры частенько сравнивают с бананом, но это далеко от правды.
Южноамериканское дерево, если разобраться, не большое и не маленькое. Идеальным местом роста для него является именно Эквадор, а остальные страны просто воспользовались адаптивностью растения. В остальном особенностей у культуры не так и много.
Поговорим о плодах
Фрукт имеет яркий и равномерный желтый цвет. У него вытянутая форма, а на срезе можно увидеть своеобразную звездочку. Пятигранник в длину вырастает до 50 см. Спелый плод отличается очень яркой окраской и сногсшибающей ароматностью.
Ширина спелого плода составляет 10 см, в благоприятных условиях все 15 см. Среди обычных плодов есть настоящие гиганты. Их вес достигает 2 кг. Среднестатистический плод созревает до 600-700 г, не больше.
Внутри плода нет семечек. Мякоть в меру мягкая и сочная. Что касается вкуса:
- преобладает ананасовый;
- есть привкус клубники;
- есть нотки цитруса и киви.
Аромат сложно сравнить – он неповторимый.
Состав бабако
Плод весьма полезен, и это не оспорить. В составе большое количество витаминов и микроэлементов. Увы, вместе с витаминами в состав «зачесались» углеводы, да еще и в большом количестве. На диете бабако не полакомишься. Такими же свойствами обладает папайя, что и закономерно.
Что еще в составе продукта:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С.
Аскорбиновая кислота пусть не стоит на первом месте, но представлена в достаточном количестве. В мякоти есть белки, что также очень полезно. Богат и набор микроэлементов, среди которых фосфор, калий, натрий и железо. В продукте содержится магний, который благоприятно воздействует на весь организм.
В 100 г всего 21 ккал, что достаточно мало для экзотических плодов. В некоторых источниках речь идет про 39 ккал, что тоже не так и плохо. В бабако 0,61 г белка, 0,14 г жиров и чуть больше 8 г углеводов.
Полезные свойства
Сбалансированный состав и невероятная польза – вот, что нужно знать про бабако. Наличие большого количества витаминов делает свое дело. Как на бабако не глянь, а плод полезный.
В составе есть фермент папайи – тот самый фермент, который и прославил родича бабако. Он благоприятно влияет на пищеварительную систему, а в некоторых случаях и вовсе незаменим. Он позволяет расщеплять белки и усваивать их.
Стимуляция пищеварения происходит легко и деликатно. Никаких негативных реакций быть не должно, наоборот – с первых применений становится легче. Натуральный продукт помогает с колитом и любыми его последствиями.
Во фрукте есть аскорбиновая кислота. Витамин С благоприятно воздействует на иммунитет, а также помогает во время анемии. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, что сразу сказывается на всей сердечно-сосудистой системе. Витамин С позволяет противостоять инфекции или вирусам.
В составе фрукта присутствует калий. Он нужен сердечно-сосудистой системе, как и витамин С. В сочетании оба вещества действуют комплексно. Калий снижает риск инфаркта и необходим тем, кто его недавно перенес. Похожее действие оказывает калий на больных после инсульта.
В бабако есть фосфор. Он участвует во многих обменных процессах организма. Он ускоряет синтез белка, и помогает укрепить костную систему. Фосфор участвует в образовании новых тканей и нужен подрастающему организму. Ко всему прочему бабако используют, как лучшее тонизирующее средство.
Использование загадочного фрукта
Чаще бабако применяют в кулинарии. Обычно его употребляют в свежем виде. Термическую обработку фрукт не боится, а потому его смело можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Самые популярные варианты:
- джем;
- сироп;
- желе.
Фрукт часто добавляют в йогурт. Сочность плодов играет на руку тому, кто хочет приготовить сытный, но освежающий коктейль.
Бабако гармонирует к мясным и рыбным блюдам. Плод перебивают в виде соуса.
Что примечательно, плоды можно есть даже неспелыми. С помощью бабако заменяют овощи в карри или других овощных блюдах.
Основные противопоказания
Как таковых противопоказаний у продукта нет. Однако фрукт может вызвать реакцию в виде сыпи или тошноты, если у человека проявится непереносимость. Однако подобное случается редко.
Новый продукт нужно вводить в рацион постепенно. В случае любых негативных реакций фрукт нужно полностью исключить из рациона.
Как приготовить?
У бабако уникальный вкус, так утверждают даже на родине плода. Его принимают в сыром виде, чтобы особо не заморачиваться. Фрукт обязательно должен созреть. Кожуру тоже употребляют в пищу, она имеет множество витаминов.
Чтобы усилить аромат продукта, нужно посыпать мякоть сахаром. Так продукт подают в Южной Америке. Гибрид папайи используют для приготовления салатов: он хорошо сочетается с фруктами и ягодами.
Мякоть можно перебить блендером, затем добавить воду и мед или на крайний случай сахар. Затем пюре добавляют в йогурт или мороженое. С такой смесью хорошо получается молочный коктейль.
Как выбрать и хранить?
При выборе обращайте внимание на оттенок и запах – спелый фрукт должен быть ароматным и желтого цвета. Любые зеленые пятна – причина отказаться от покупки экзотики. Кожура должна быть гладкой и без изъянов.
Хранится экзотический продукт не больше месяца. Если поместить его в холодильник, то срок немного вырастет. Оптимальная температура хранения не больше 4°С.
Заключение
Бабако – экзотический фрукт, который внешне напоминает странный банан. У него высокие вкусовые качества и приятный аромат. Фрукт используют для приготовления соусов или, например, желе. Напитки с бабако также получаются вкусными, сытными и полезными.
Добрый день! А где можно купить саженец carica pentagona бабако? Очень давно ищу..Моя почта vost2004@mail.ru