Тыква, растущая на лиане – китайский фрукт Архат!

Внешне Архат нельзя назвать моделью от мира фруктов. Плоды растения весьма и весьма неказистые.  Тем не менее, архат может и удивить – ну где вы еще видели тыкву, растущую прямиком на лиане? Siraitia grosvenorii действительно относится к тыквенным и скрывает много интересного под твердой кожурой. архат

Многоликий и загадочный

Одного только описания архата достаточно, чтобы полностью запутаться. С одной стороны растение травяное, с другой оно вообще лиана со съедобными плодами. Родиной вида является Китай и Таиланд, а потому на территории России считается экзотикой. На востоке культуру еще называют монк или ло хан го.

Описание лианы:

  • длина лианы напрямую зависит от условий и климата;
  • средняя длина лианы составляет 3-5 м;
  • длинные ветки обвивают опору с помощью усиков.

Монк частенько цепляется за соседние растения, и таким своеобразным паразитическим образом жизни спасается от увядания. Растение любит солнечную погоду, тепло и влагу.

Листья яркие, но узкие. Со стороны они выглядят, как вытянутые сердечки. Средняя длина листочка составляет от 10 до 20 см. Плоды – самая яркая и контрастная часть культуры. Они сферические и с виду тяжелые. Диаметр плода не превышает 5-7 см.

Внутри плод наполнен мясистой и съедобной мякотью. Есть многочисленные семена, которым народные целители нашли свое применение.

Монк еще называют фруктом Будды и ему приписывают множество магических и мифических свойств. Славится фрукт и тем, что у него уникальные химические свойства. Экстракт плода в 300 раз более сладкий, чем сахар, как бы смешно это не звучало, и может составить конкуренцию знаменитой стевии.

Архат в Китае так используют – как натуральный заменитель сахара. Он низкокалорийный и не так сильно влияет на тело человека. Его традиционно используют в медицине, извлекая из архата максимум пользы.

Распространение в мире

Несмотря на многочисленные сферы, где используется архат, выращивают его на небольших территориях. В основном в Китае и Таиланде. В южной части расположено почти вся промышленность, связанная с архатом – почти 90%.

Архат обычно выращивают на плантациях высоко в горах. Там складываются идеальные условия, чтобы фрукты быстро созревали, а лианы разрастались. В народной медицине, к слову, используются почти все части культуры.

Есть свои проблемы, связанные с выращиванием культуры. Именно они ограничивают количество производимого сырья. При этом популярность архата не уменьшается, а наоборот растет.архат

Состав и полезные свойства

Плоды культуры монк содержат большое количество витаминов. В мякоти около 40% углеводов, что не особо способствует уменьшению веса тела. Большую часть углеводов составляет фруктоза, которой в плоде очень много. Могнрозиды также усиливают сладость плода – их почти 1% от общей массы. Нельзя не упомянуть, что в мякоти много витамина С. Про его пользу знают все и без исключения. Калорийность же продукта составляет 70 кКал на 100 грамм.

Что касается полезных свойств, то они, кончено, обусловлены множеством витаминов и минеральных веществ в мякоти.  Первое, на что влияет регулярное употребление фрукта – усиление естественных защитных механизмов организма. Дополнительно монк оказывает тонизирующее действие.

В каком виде лучше кушать фрукт, чтобы получить всю пользу?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Свежий фрукт хранится очень мало, а потом успеть его употребить проблематично. Лучше купить сушеный продукт, который сохраняет всю пользу.

Употребление всех частей растения позволяет уменьшить негативные последствия после алкоголизма или курения. Благоприятное воздействие сказывается на состоянии нервной системы. Экстракты, приготовленные из качественного сырья, помогают при переутомлении и раздражительности.

Чем еще поможет архат:

  • восстановление голоса;
  • окажет антиоксидантное действие;
  • улучшает синтез белка.

Благодаря многочисленным свойствам, монк настолько ценен в народной медицине Китая.

Основные противопоказания

Особенных противопоказаний у культуры нет. Есть индивидуальная непереносимость, которая может возникнуть на отдельные компоненты мякоти. Она часто проявляется у аллергиков. Они особенно чувствительны к витаминному составу, например, витамину С, которого много в архате.

Не до конца исследованы результаты регулярного употребления со стороны беременных женщин и кормящих матерей. Детям тоже лучше не использовать новый продукт, или вводить его постепенно и в небольшом количестве. В остальном монк – полезен и не особо аллергенен.

Использование архата

В мире для каждой части растения найдется свое применение. Так в кулинарии обычно используют плод, а в народной медицине – лиану.

В косметологии также найдется место для архата. В садоводстве растение используют из-за уникального внешнего вида, декоративные свойства лианы сложно оценить.

Народная медицина

Что касается народной медицины, то архат в перечень официальных медикаментозных ингредиентов в России не входит. В других странах, впрочем, культура используется и довольно часто. Обычно натуральное вещество выписывают при первых симптомах кашля и простуды.

Елена Соломатина
Врач-диетолог
Архат можно использовать, как экстренное средство при тепловых ударах.
— Елена Соломатина Врач-диетолог

В Китае натуральный экстракт используется в качестве витаминной добавки к соусу. Такое лакомство поможет избавиться от запоров.архат

Кулинария и архат

Фрукт редко употребляют в свежем виде, потому что очень быстро портится. У архата есть яркий и привлекательный аромат, который распространяется на несколько десятков метров. Кроме прочего, архат быстро собирает запахи с окружающей среды – что является существенным минусом.

Плоды часто подсушивают в духовом шкафу. Во время просушки сохраняется витаминный состав, но при этом продлевается срок хранения. Так можно избежать «загрязнения» фрукта другими запахами.

Просушивается кожица и мякоть вместе с семенами. Они все остаются сладкими, но не приторными.

В Китае просушенный архат подают к чаю или украшают им выпечку. Вкус напитка получается свежим и приятным, сладким и тонизирующим. Экстракт архата знаменит тем, что он более сладкий, чем промышленный сахар.

Использование в косметологии

В косметологии культуре тоже нашли применение. В первую очередь экстракт помогает защитить кожу и восстановить ее барьер. Такой эффект особенно нужен тем, кто страдает от чувствительной и проблемной кожи. Косметику с архатом оценят подростки, которые мучаются от подростковых высыпаний.

Что еще делает косметологическое средство с с экстрактом архата в составе в составе:

  • увлажняет;
  • питает;
  • позволяет сохранить молодость.

В косметологии архат чаще используется на родине из-за общей популярности продукта. На территории России найти подобный ингредиент довольно сложно.

Заключение

Архат – растение, у которого вместо ветвей лианы, а плоды вообще относятся к тыквенным. Культура распространена в Китае, где ее часто используют в косметологии, кулинарии и в народной медицине. Продукт употребляют в засушенном виде.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector