Полезные свойства и вред от употребления ананаса

Появившийся в 12-15 веке ананас очень быстро завоевал любовь как обычного человека, так и настоящего гурмана. На сегодняшний день сложно представить праздничный стол без этого фрукта: люди добавляют его в салаты, мясо, пьют сок, просто нарезают кусочками в качестве закуски. Кроме невероятного вкуса, данный продукт может похвастаться полезным составом и свойствами.

ананас

Состав ананаса

В мякоти ананаса присутствует большое количество грубых пищевых волокон – именно они благотворно влияют на пищеварительный тракт, восстанавливают кишечник, нормализуют перистальтику. В спелых фруктах формируется бромелаин – данное вещество заменяет естественный денатуратор белка.

Гастроэнтерологи рекомендуют съедать несколько кусочков этой сладости после плотного мясного застолья, чтобы облегчить работу желудка. Кроме того, бромелаин способствует распаду жировых клеток, поэтому фрукт часто употребляют для похудения.

Витамины и минералы

В свежем фрукте 86 мг воды на 100 г, 13,12 углеводов, 1,4 клетчатки, 0,54 жиров, 0,12 углеводов, 9,85 сахара. Кроме этого, во тропическом плоде большое количество минералов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк.

Витамины в продукте:

  • С;
  • PP;
  • Витамины группы В – В6, В1, В2;
  • А;
  • Е.

На 100 грамм свежего продукта приходится суточная норма всех полезных веществ для взрослого человека.

ананас

Калорийность

Калорийность ананаса составляет всего 49 килокалорий, тем не менее нужно понимать, что на сто грамм продукта углеводов гораздо больше, чем полезных организму жиров и белков. Поэтому не рекомендуется переусердствовать с приемом данного фрукта.

Ананас: польза и вред для организма человека

Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, минералов, тропический плод отличается длинным списком полезных свойств:

  1. Способствует быстрой регенерации кожных покровов.
  2. Разжижает кровь, а значит активно участвует в профилактике тромбофлебитов и тромбозов.
  3. Предупреждает и приостанавливает развитие атеросклероза.
  4. Облегчает боль в суставах и мышцах.
  5. Выступает как профилактическое средство онкологических заболеваний. Высоко концентрированные вытяжки из ананаса применяют как сопутствующие методы лечения человека.
  6. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и почек.
  7. Стимулирует иммунитет, облегчает симптомы воспалительных заболеваний.
  8. Регулирует деятельность поджелудочной железы.
  9. Стимулирует пищеварение.
  10. Снижает количество воды в организме, убирает отечность.

Самая высокая концентрация витамина в ананасе – количество витамина С. Это сильный антиоксидант, защищающий здоровые клетки в случае атак свободных радикалов. Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа. Витамины группы В помогают организму принять полезные углеводы и жиры, благотворно влияют на нервные клетки, убирая истощение и переутомление.

Нанести вред продукт может аллергикам. Людям с гастритами рекомендуется не употреблять фрукт, или есть его в малых количествах – из-за высокого содержания фруктовых кислот можно усугубить язву. Из-за кислотности ананас в больших количествах раздражает слизистую полость рта.

ананас

Польза и вред для здоровья от консервированных ананасов

Ананасы консервируют кусочками или кольцами, заливают сиропом из воды, сахара и лимонной кислоты. Обычно в таком сиропе содержится от 14 до 18% сахара. Из-за высокой концентрации сахара, увеличивается калорийность продукта – около 60 ккал на 100 грамм. Полезные вещества в консервации сохраняются, однако увеличивается вредное влияние.

Например, усиливается возможность аллергических реакций. Лимонная кислота в сиропе провоцирует раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, негативно влияет на организмы людей с гастритом или язвами. Кроме того, эта добавка способна разрушать зубную эмаль.

Не рекомендуется данный продукт принимать кормящим матерям, лучше заменить его свежими плодами. При беременности употреблять тропические сладости в больших количествах нельзя – он стимулирует мышцы, а это может привести к преждевременным родам.

Цукаты ананаса: польза и вред

Цукаты изготавливаются из кусочков мякоти ананаса. Их отваривают в сахарном сиропе, а потом подсушивают в духовку. Изначально продукт стал изготавливаться на Востоке и заменил обычное варенье. Цукаты положительно влияют на организм:

  1. Определяются как натуральный источник энергии, который незаменим во время умственных нагрузок.
  2. Притупляют чувство голода.
  3. Служат природными антидепрессантами.
  4. Препятствуют развитию холестериновых отложений.
  5. Укрепляют сердечные мышцы.
  6. Налаживают работу пищеварения. Цукаты – естественный скраб, который аккуратно выводит токсины, вредные вещества, слизь из организма.

Цукаты ананаса

Цукаты запрещено употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Кроме того, кислотность в цукатах ананасов не уменьшается, поэтому продукт противопоказан при воспалениях ЖКТ.

Польза и противопоказания сердцевины ананаса

Ближе к центру плода ткани уплотняются – это сердцевина плода. По структуре она слегка стекловидная, твердая. Разжевать ее непросто. В употреблении сердцевины есть как плюсы, так и минусы. Например, эта часть фрукта полезна тем, что в ней концентрируется наибольшее количество бромелаина. Данный энзим влияет на разглаживание кожи, избавление от излишков токсин и отложений в кишечнике и желудке.

Вреда как такового в сердцевине нет, но она слишком твердая, чтобы принимать ее в пищу с удовольствием. Поэтому эта часть плода употребляется как лекарство.

Сушеные ананасы: полезные свойства и вред

В сушеном ананасе увеличивается количество клетчатки, которую иначе называют диетическим волокном. Кроме того, во фрукте сохраняются все полезные вещества, минеральные ферменты – это делает сушеный плод полезным для тех, кто планирует худеть. Высушенный плод будет прекрасным перекусом, идеальной заменой конфет и других кондитерских изделий.

В сушеном виде фрукт не представляет угрозы для людей с больным желудком – кислотность значительно уменьшается, а значит, не оказывает вредного влияния на организм.

Ананасовый фреш: влияние на организм

Свежевыжатый сок из ананаса моментально убирает изжогу, тошноту, а также избавляет человека от укачивания. Широко известно антисептическое влияние фреша на организм. Его рекомендуют пить во время простуды и даже гайморите.

Ананасовый фреш

Также этот напиток восстанавливает костную ткань, поэтому хирурги прописывают сок как лечение при восстановлении человека после перелома.

Воздействие фрукта на организм мужчин

При регулярном приеме ананаса в организме мужчин происходят положительные изменения:

  1. Улучшается эректильная функция. Ферменты в составе помогают предотвращать образование мужских болезней.
  2. Нормализуется работа эндокринной системы. Органы внутренней секреции получают нужное количество микроэлементов, которые влияют на развитие тестостерона.
  3. Повышается потенция. Витамины и питательные вещества в ананасе дарят мужчине новую силу и остроту ощущений – улучшается работа эндокринной системы и увеличивается либидо.
  4. Регулируется гормональный уровень. Каждый второй современный мужчина страдает гормональным сбоем. Этот фрукт положительно влияет на работу щитовидной железы, а значит, на уровень гормонов во всем организме.

Для усвоения ананаса мужским организмом рекомендуется ежедневно съедать не более, чем 200 грамм свежего плода.

Ананас: воздействие на здоровье женщин

Кроме общего положительного влияние на организм человека, женщины высоко оценят такие свойства ананаса:

  1. Высокая концентрация серотонина, который подавляет чувство голода.
  2. Большое содержания калия – на 100 г свежего продукта приходится 134 мг минерала. Благодаря этому выводится лишняя влага из организма.
  3. Универсальное действие сока фрукта – из него делают маски, тоники. Такие средства убирают жирный блеск на коже, угревую сыпь, работают как естественный коллаген, разглаживая морщины.

Ананас

Также наличие бромелаина в ананасе высоко ценится даже в гинекологии.  Например, этот энзим позволяет легче проходить менструации – фермент расслабляет мышцы и уменьшает болевые спазмы.

Польза ананаса для беременных

На разные периоды беременности тропический фрукт воздействует на организм по-своему. При планировании беременности ананас рекомендуется включить в привычный рацион, потому что его полезные вещества помогает сформироваться оплодотворенной клетке, зафиксироваться в матке и получать правильные микро и макроэлементы.

Когда начинается первый триместр, прием продукт нужно сократить к минимуму, потому что бромелаин повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Среди основных преимуществ плода для беременных женщин выделяется:

  • улучшает мозговую активность;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает иммунитет;
  • выводит холестерин, разжижает кровь, препятствует закупорке сосудов;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от тяжести в желудке, изжоги;
  • убирает отечность;
  • нормализует давление;
  • выводит радикалы, вредные вещества из организма.

Прием ананаса лучше оговорить с лечащим врачом – только доктор может дать правильную рекомендацию по объему и виду принимаемого фрукта.

Ананас и беременная

Ананас при похудении

Ананас часто ассоциируется с продуктом, который позволяет похудеть быстро и безболезненно. На самом деле это мнение является заблуждением, потому что продукт помогает наладить пищеварительные процессы, но с потерей лишнего веса напрямую он не связан.

Благодаря большому количеству полезных веществ в продукте, его не сбрасывают со счетов и советуют включать в ежедневное меню. Известная во всем мире красавица, актриса, секс-символ Софи Лорен отметила, что держать себя в форме ей помогают разгрузочные дни на ананасе. В первый день ее рацион состоял из одного плода и большого количества воды. В среднем за неделю такая диета могла длиться от одного до четырех дней.

Тем не менее, диетологи считают такие разгрузочные дни сомнительными, потому что организм в этот момент не получает других полезных веществ, которые есть, например, в мясе. Поэтому идеальный вариант – съесть 200-300 грамм данного продукта после плотного застолья.

Свежий ананас в рационе детей: полезные свойства

Из-за того, что ананас может спровоцировать аллергическую реакцию у неокрепшего организма, врачи советуют вводить фрукт в рацион детского питания не ранее, чем с шести лет. При умеренной дозировке, ананас дарит ребенку полезные свойства:

  • улучшает иммунитет;
  • насыщает микро и макроэлементами, минералами, витаминами;
  • действует как противовоспалительное и бактерицидное вещество.

Если ребенок во время простуды отказывается полоскать горло, можно разбавить 1 к 1 воду с ананасовым соком. Кроме приятного вкуса, данное средство средство будет работать как антисептик для больного организма.

ананас в рационе детей

Применение ананаса в лечебных целях

Кроме уже упомянутой пользы ананаса, популярны некоторые методы использования фрукта в лечении. Например, подросткам или взрослым людям с проблемной кожей, советуется протереть внутренней стороной кожуры лицо. Угри, воспаления и покраснения сходят без следа, кожа разглаживается и сияет здоровьем.

Помогает тропический фрукт даже при мозолях. Для избавления от этой проблемы достаточно приложить кусочек ананаса к проблемному участку на теле и оставить примочку на всю ночь. Утром кожу советуют распарить – мозоль удаляется безболезненно и легко.

Употребление ананаса при диабете

Тропический фрукт категорически не запрещен в употреблении людьми, которые страдают сахарным диабетом. Любые продукты при этом заболевании различаются как полезные и вредные человеку из-за гликемического индекса. К примеру, низкое значение – это 55 хлебных единиц, а та еда, которая превышает индекс 70 – недопустима. В ананасе 66 единиц, а значит, он разрешен к употреблению.

Если лечащий эндокринолог не запретил прием фрукта, нужно знать некоторые правила. Первое – употреблять плод только в свежем виде, потому что действующие положительно вещества содержатся именно в природном виде продукта. Второе – следить за максимальной дозировкой. Не стоит преувеличивать его в рационе, доступной дозой считается 150-200 грамм 3-4 раза в неделю.

Применение фрукта в косметологии

Листья тропического плода и сок повсеместно используется не только в домашнем лечении, но и промышленной косметологии. Поскольку активные вещества продукта влияют на усиленное увлажнение, питание, отличаются уникальной способностью растворять ороговевшие клетки, регенерируют кожу, экстракт ананаса добавляют в кремы, сыворотки, маски.

ананас в косметологии

Косметологи давно выявили антиоксидантные свойства ананаса – его микроэлементы влияют на выравнивание кожного рельефа, разглаживают мелкие морщины. Поэтому нередко в составах антивозрастных средств продукт содержится в высокой концентрации.

 Итог

Ананас – вкусный продукт в любом виде: сыром, вяленом, маринованном, замороженном, высушенном. Кроме того, сложно не оценить широкий ряд его полезных свойств. Но также нельзя отрицать, что фрукт может причинить вред. Поэтому каждому человеку советуется включать продукт в рацион питания, однако строго контролировать допустимую дозировку.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector