Аки – ядовитый, но съедобный фрукт

Национальный фрукт Ямайки – аки, отличается необычным внешним видом и цветом. Второе и часто употребляемое название блигия. Впервые культура была замечена в Африке, а спустя несколько лет была культивирована во всем мире. Самые подходящие условия – теплый климат, умеренная влажность.фрукт аки

Особенности аки: как растет и как выглядит

фрукт акиГлавная особенность фрукта Blighia sapida – он может быть полезным или ядовитым. Опасны именно незрелые фрукты, а незнающему человеку сложно не ошибиться. Из-за такой особенности во многих странах мира фрукт запрещен для продажи и употребления. Примером такой страны служит США, где аки не найти ни в одном магазине.

Главная опасность – неспелый фрукт или же неправильно приготовленная блигия. Спелый плод никакой опасности не несет.

Описание плодов:

  • фрукт имеет грушевидную форму;
  • кожура ярко-оранжевая;
  • длина около 9 см.

О спелости фрукта можно судить по тому, как раскрывается его верхняя часть. Кажется, будто аки сам открылся и готов к приготовлению. Внутри есть сочная белая мякоть. Если плод поспел, то у него есть ощутимый ореховый вкус.

Под мягкой мякотью есть косточки. Семена крупные и черные. Спелый фрукт отличается именно глянцевыми косточками, которые сложно раздробить. Употреблять можно именно мякоть, но не семена.

Состав фрукта

фрукт акиСпелый фрукт очень отличается по текстуре. Кожица постепенно теряет свою эластичность, становится мягкой. Из-за потери влаги и происходит потрескивание кожуры, и как следствие ее раскрытие. Мякоть при этом почти не меняется.

Калорийность фрукта средняя. В 100 г около 151 ккал. Для людей, которые следят за фигурой, употребление Blighia sapida должно быть умеренным, а лучше его и вовсе исключить. Высокая калорийность не навредит тому, кто следит за количеством калорий – тогда витаминная добавка принесет только пользу.

Аки отличается своим составом. Кремовая текстура мякоти объясняется тем, что во фрукте есть большое количество жиров и белков. Углеводы и клетчатка также есть, но в меньшем количестве. Другие вещества, которые содержит мякоть:

  • зола;
  • кальций;
  • фосфор;

  • железо;
  • витамины группы В.

Важным является витамин С, который содержится в мякоти спелого плода. Он является одним из незаменимых антиоксидантов. Витамин С обеспечивает множество функций организма, а также покрывает суточные нормы – аки можно употреблять для простой, а главное вкусной профилактики авитаминоза.фрукт аки

Полезные свойства аки

Благодаря витаминному составу блигия полезна и, бояться ее токсичности не стоит. На родине экзотического продукта говорят, что он долго собирает все полезные вещества, поэтому его и нельзя есть в любое время.

В народной медицине Африки аки занимает почетное место. Фрукт называют средством от миллиона бед. Экстракты и соки активно используются для лечения, профилактики или средства срочной помощи – когда не хочется прибегать к помощи медикаментов.

фрукт акиВ Америке, особенно ее южной части, аки используется также часто, как в Африке. Народная медицина содержит десятки удачных средств на основе фрукта.

Семена фруктов представляют условную опасность – в них есть токсин,  но все равно используются в народной медицине. Бесконтрольно и без знаний использовать токсические вещества не стоит. Лекари используют токсин в ограниченном количестве и только в сочетании с определенными компонентами, некими «нейтрализаторами».

Как чаще всего применяют фрукт аки в народной медицине?
Александр Самойлов
Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос
Самым популярным рецептом является средство от паразитов. Именно в этом случае и пригодится ядовитый экстракт семян. Их в определенной пропорции смешивают с водой и дают больному. Последовательность приема и доза очень важна для положительного эффекта.

На Кубе средства на основе аки используют с совершенно другой цель. Простое и натуральное жаропонижающее средство готовят из сока аки, а затем к нему добавляют мед и корицу – так средство получается не только целебным, но и вкусным. Кроме жара экстракт аки борется с симптомами дизентерии.

Кому аки не подойдет

фрукт акиНегативные последствия использования аки очевидны. Средство токсичное, особенно если оно сделано из семян или неспелого фрукта. Самолечение, особенно без знания свойств аки, очень опасно и может привести даже к летальному исходу.

В свежем виде аки вообще лучше исключить из рациона или лечения. Есть большая вероятность, что подобные эксперименты закончатся плачевно.

Основная опасность – яд под названием гипоглицин А. Сразу после попадания в организм человека может наблюдаться:

  • сильная интоксикация;
  • чувство боли, тяжести, рези в животе;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение, спутанность сознания.

фрукт акиУ негативной реакции, похожей на сильнейшее отравление, есть даже свое отдельное название. В народе ее зовут ямайской рвотной болезнью. Именно рвота является основным симптомом, который влечет за собой еще целый ряд негативных последствий.

В отличие от отравления ямайская рвотная болезнь не проходит бесследно. У больного длительный период наблюдается жар или лихорадка, как результат страдает весь организм. Дальше начинается разрушение печени, потому что она просто не справляется с токсической нагрузкой.

Дистрофия печени является одним из самых распространенных последствий ямайской рвотной болезни.

В зависимости от исходного состояния организма проявляется и последствия. Гликемическая кома пусть и случается с больными пациентами, но реже. Виной всему запущенные хронические заболевания человека, особенно ЖКТ или печени.

По словам гурманов, чтобы обезопасить себя, лучше употреблять только продукт, который прошел термическую обработку. Так существенно снижаются шансы заболеть ямайской рвотной болезнью.

Использование в кулинарии

фрукт акиПока туристы со всего мира опасаются пробовать аки, фрукт активно используется в традиционной кулинарии, к примеру, на Ямайке. Коренные жители знают, как правильно приготовить продукт, чтобы получить только многочисленную пользу.

Самое популярное блюдо – гарнир. Он получается изысканным, простым, но одновременно вкусным. Сливочная текстура аки только усиливает вкус, но не перебивает его. Приготовление гарнира крайне простое – рецепт занимает от силы десять минут.

Для начала нужно очистить фрукт, чтобы добраться до мякоти. В обязательном порядке достают косточки и сразу их выбрасывают. После мякоть готова к дальнейшим приготовлениям. На раскаленную сковородку с добавлением небольшого количества масла выкладывают блигию. Лучше ее предварительно промыть и нарезать. Дальше дело остается за малым – обжарить аки.

Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Коренные жители часто сравнивают гарнир с омлетом, но вкус у него более нежный, а сама масса не такая воздушная, как у взбитых яиц. Блюдо часто готовят на завтрак – оно калорийное и быстрое по приготовлению. После него энергии точно хватит на половину дня.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Отварная блигия

Еще один рецепт, который отличается простотой – отварной аки. Для этого фрукт также нужно очистить от кожуры и косточек. Дальше мякоть отваривают в чистой воде. По желанию можно добавить немного соли или сахара. Все зависит от того, какие ингредиенты будут использоваться подавать.

Что можно подавать с вареным аки:

  • прожаренный бекон;
  • вяленую рыбу;
  • любые сезонные овощи.

Хорошо открывается вкус блигию, если добавить различные специи.

Если приготовить аки правильно, блюда получаются вкусными и изысканными, преобладающая нотка – ореховая.фрукт аки

Использование в хозяйственных целях

фрукт акиИнтересным является факт, что аки часто используют именно в хозяйственных целях. Незрелые плоды, которые запрещено употреблять в пищу, перебивают и перерабатывают в густую пену. Мыльный продукт используют вместо моющего средства.

Еще один вариант, как можно использовать ядовитый, зеленый плод – приготовить приманку для рыбы. Яд для ловли рыбы очень популярный. Он дешевый и эффективный.

Использовали ли вы фрукты в хозяйственных целях?
Да, знаю множество лайфхаков
0%
Нет, фрукт это еда, еду едят! 🙂
0%
Проголосовало: 0

Дерево, на котором растет фрукт, также приносит пользу. Древесина часто используются в изготовлении прочной мебели. Материал также отличается термоустойчивостью. Мебель из аки служит долго, а в ее качестве не стоит даже сомневаться.

Помогает экстракт аки в борьбе с вредителями или насекомыми. Благодаря сильному запаху, насекомые даже не подлетают к дому.

Заключение

Аки – экзотический продукт, который может принести пользу или навредить. Самым опасным является неспелый фрукт или его семена. Из-за потенциальной опасности во многих странах мира фрукт запрещен к продаже.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector