Айва: свойства фрукта и применение

В греческой мифологии упоминается случай, когда богине Афродите однажды был преподнесён в дар необычный фрукт. Он был похож на яблоко жёлто-золотистого цвета.

Афродите было сказано, что этот плод является истинным символом любви и верности. Богиня приняла дар с благосклонностью и позже стала называть его золотым яблоком. Это была айва.

Калорийность и состав

Айва

В 100 г плода айвы содержатся:

  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 9,6 г;

  • волокна пищевые – 3,6 г;
  • кислоты органические – 0,9 г.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Калорийность этого количества фрукта – около 40 ккал. В айве содержится много витаминов и минералов. Почти на 85% она состоит из воды.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Условия произрастания

АйваАйва – древесное растение, которое относится к семейству Розовых. Считается одной из самых древних плодовых культур, её возраст насчитывает примерно 4 000 лет.

Первоначально культура произрастала на Кавказе, потом попала в Среднюю Азию. Оттуда её перевезли в Древнюю Грецию и Римскую империю. Сейчас её разводят практически во всём мире.

В естественных условиях айва растёт на опушках лесных массивов, по берегам рек и озёр. Предпочитает рыхлый чернозём, но может произрастать и на песчаных почвах, и даже в болотистой местности.

Плоды дичка редко вырастают тяжелее 100 г, на окультуренных деревьях они могут достичь и 2 кг.

Айва
Айва

Размножение культуры происходит семенами, корневыми отростками и черенками. Она устойчива к болезням, но часто поражается серым грибком, который уничтожает молодые листья. Это крайне отрицательно сказывается на урожайности культуры и росте дерева.

Польза и потенциальный вред айвы для организма человека

Айва

Фрукт обладает большим количеством полезных веществ. К его положительным свойствам относятся несколько основных факторов:

  • плод айвы среднего размера содержит четверть суточной дозы витамина С, которая необходима человеку, употребление аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей;
  • в айве присутствуют фенолы, которые способствуют заживлению язвы желудка, особенно в начальной стадии;
  • фрукт считается низкокалорийным, поэтому способствует снижению избыточного веса;

  • сок айвы ликвидирует приступы тошноты;
  • фрукт применяется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: диареи, инфекций кишечника, гастрита, однако при тяжелых состояниях больного нужно учитывать дозировку, так как избыток кислоты, содержащейся в айве, может и навредить.

Айва
Айва

Фрукт часто применяется в кулинарии, особенно в Азии и на Кавказе.

Польза айвы для женщин

АйваВ первые месяцы беременности у женщин часто развивается токсикоз, который сопровождается тошнотой и, соответственно, рвотой.

Сок айвы способен купировать приступы рвоты тошноту за счёт приятного кисловатого вкуса.

Для успешного вынашивания плода во время беременности женскому организму необходимо повышенное количество витаминов и минералов. Особенно много в плодах айвы железа, кальция и калия.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Во время беременности полезно и варенье из этого фрукта. Только его рекомендуется перед употреблением разбавлять водой, чтобы уменьшить содержание сахара.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Помогает употребление айвы и при климаксе. В этот период организм женщины ослабевает, ему необходима витаминная подпитка.

  • Наступление климактерического состояния нередко сопровождается сильными кровотечениями, а потеря крови может привести к анемии.

  • Предотвратить этот патологический процесс можно, употребляя продукты из айвы, так как в них много железа.

Кроме этого, продукты из айвы укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают свёртываемость крови.

Айва
Айва
Айва

Употребление айвы в терапевтических целях врачами рекомендуется, но в умеренных дозах. Избыток аскорбиновой кислоты в организме может привести к гипервитаминозу и вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до прободения язвы желудка.

Поэтому перед началом активного употребления продуктов из алычи для лечения каких-либо заболеваний следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Польза для мужского организма

АйваУпотребление алычи, по свидетельству урологов, сокращает риск развития простатита и аденомы.

Вещества, содержащиеся во фрукте, способствуют прекращению воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Употребление сока алычи тонизирует организм, что благотворно влияет на сексуальные возможности мужчины.

Возможные противопоказания

Есть три болезненных состояния, при которых употребление айвы в пищу категорически запрещается:

  • фрукт является распространённым сильным аллергенам, поэтому людям, склонным к аллергии, лучше от частого поедания айвы отказаться, а во время активного развития болезни нужно отказаться от неё совсем;

  • не рекомендуется добавлять в рацион этот продукт и при запорах;
  • это же самое относится и к энтероколиту.

АйваНе стоит употреблять айву в период ремиссии желудочно-кишечных заболеваний.

В некоторых случаях фрукт плохо совмещается с медицинскими лекарственными препаратами, поэтому при активной терапии лучше больному его не давать ни в каком виде.

Иногда производные этого продукта вызывают спазматический кашель, это тоже нужно учитывать.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Чрезмерное количество айвы в рационе может спровоцировать приступы интоксикации организма. В этих случаях обращение к врачу обязательно.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Случаев отравления айвой не зафиксировано, но если употреблять в пищу преимущественно её без сочетания с другими продуктами, могут возникнуть заболевания органов ЖКТ в острой форме и сильнейшие аллергические реакции, вплоть до смертельно опасного анафилактического шока.

Айва
Айва

Однако такие случаи происходят крайне редко, поэтому считать айву опасным фруктом ни в коем случае нельзя, скорее, наоборот. О её полезных свойствах в Азии и на Кавказе ходят легенды.

Польза айвы для детей

Айва

В детском организме происходят процессы, которые обусловлены не только функционированием организма в процессе жизнедеятельности, но и росту и формированию многих органов и их связующих элементов.

В этом плане айва растущему детскому организму необходима особенно. Она имеет много полезных свойств для ребёнка:

  • обилие клетчатки и пищевых волокон способствует здоровому пищеварению;
  • медь, содержащаяся в продукте, регулирует гормональный баланс;
  • аскорбиновая кислота ребёнку всегда полезна, она поддерживает иммунитет;

  • примочки из отвара плода хорошо помогают при детском конъюнктивите;
  • при возникновении отёков можно заваривать ребёнку айвовый чай, он – безопасное мочегонное средство.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Отвары и настои айвы являются хорошо действующим антисептиком при заболеваниях горла и полости рта, и при этом ребёнок не чувствует дискомфорта во время их применения.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Вообще айву дети, как правило, едят с удовольствием и отказываются от этого угощения только при переедании или во время какой-нибудь болезни.

Советы по выбору и хранению

Айва

При покупке фрукта в магазинах или на рынке следует обратить внимание на следующие факторы:

  • предпочтение нужно отдавать крупным и плотным плодам;

  • жёлтая окраска не должна содержать чёрных пятен;

  • фрукты не должны иметь повреждений и вмятин.

Хранить продукт рекомендуется в холодильнике до 2 месяцев. Нежелательно присутствие рядом груш, — оба фрукта в этих случаях начинают быстро портиться.

Применение фрукта

АйваАйву можно на только есть, сорвав фрукт непосредственно с дерева.

Некоторые даже считают плод жестковатым и в свежем виде его не употребляют. Но область применения фрукта достаточно широкая.

Кулинария

Айву издавна применяли в кулинарии, особенно популярна она в рецептуре азиатской кухни.

Из фрукта готовят разнообразные соусы к мясу, компоты, вкусными получаются и сладости, например, мармелад и цукаты.

Айву можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Диетологи утверждают, что компот из этого фрукта по полезности и вкусовым качествам превосходит даже клюквенный морс. Но особенно вкусным получается айвовое варенье.

Рецепт приготовления варенья

Ингредиенты:

  • айва спелая – 1 кг;

  • сахар-песок – 0,8 кг;

  • лимон средний – 1 шт.

Айва
Айва

Перед приготовлением плоды следует промыть и обсушить. Кожуру очищать не нужно, иначе дольки при варке потеряют форму. Сердцевина с косточками полностью удаляется.

Далее процесс выглядит так:

  • фрукты нарезать ломтиками;
  • поместить их в кипящую воду и варить до 3-5 мин, пену снимать обязательно;
  • айву переместить в ёмкость для варки варенья, оставшийся отвар отставить в сторону;
  • высыпать на дольку половину сахара и накрыть ёмкость крышкой, оставить на 10-12 часов;

  • в отвар всыпать оставшийся сахар и добавить нарезанный лимон, прокипятить 5 мин;
  • в сироп с лимоном поместить дольки айвы, проварить 10 мин, после чего варенье настаивается без огня 3 часа;
  • после этого снова довести его до кипения на малом огне и проварить 10 мин, дать остыть;
  • ещё раз проварить состав 10 мин, — варенье готово.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Дополнительно можно добавить в варенье ванилин и корицу. Некоторые используют ещё и дольки апельсина.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Лечение и профилактика заболеваний

АйваАйва — проверенное средство для борьбы с вирусами, её полезно добавлять в рацион больных гриппом и ОРВИ. Её можно употреблять в качестве профилактического средства во время сезонных ухудшений эпидемиологической ситуации.

Мякоть фрукта вместе с соком благотворно влияет на процесс пищеварения.

  • Отмечена польза айвы и при нарушениях функционирования нервной системы. Сок фрукта рекомендуется употреблять в качестве антидепрессанта.

  • Его применяют и при туберкулёзе лёгких, — традиционная медицина признаёт, что при определённых условиях айва эффективно дополняет медикаментозную терапию.

Народная медицина

Айва

В народной медицине айва используется активно:

  • из плодов готовят настойки при малокровии;
  • тампоны, смоченные в отваре из семян айвы, применяют при гнойных заболеваниях глаз;

  • отвар из айвы эффективен при отёках и после солнечного удара;
  • отвар из коры и листьев дерева помогает при сахарном диабете.

Слизистые отвары из фруктов айвы рекомендуются при лечении гастрита и язвенных заболеваний, но в умеренных дозах.

Косметология

АйваВ спелых плодах «золотого яблока» содержится большое количество фруктовых кислот. Это позволяет использовать мякоть айвы для косметических масок.

Они хорошо подпитывают кожу, обладая при этом антисептическими свойствами.

Ещё айву в косметологических целях рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • при подростковой угревой сыпи в качестве масок;

  • во время пилинга в виде скраба;

  • при приготовления лосьона для ухода за кожей рук и лица.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Интересно, что положительные отзывы об айве оставили даже именитые литераторы. Гомер называл её верховным фруктом, а Шекспир высоко ценил за целебные средства при желудочных заболеваниях.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

При хорошем уходе дерево айвы в саду может дожить до 70 лет. Долгое соседство с человеком сказалось и на многообразии использования этих фруктов. Его часто добавляют во время приготовления мяса.

Айва
Айва
Айва
Айва
Айва
Айва

А в некоторых азиатских регионах без «золотого яблока» не представляют национальный плов. Айва – вкусный и полезный фрукт, который заслуженно пользуется популярностью у многих людей уже не одно тысячелетие.

Видео о пользе и вреде айвы

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector