Вид плода абрикоса и его применение в кулинарии

Впервые слово абрикос фиксируется европейскими учеными в первой половине 18-го века. С тех пор дерево с таким названием приобретало широкого распространения и высокой популярности среди простого населения, и знати. Тип плода абрикоса – костянка, которую можно использовать как для дальнейшего размножения, так и в пищу, в лекарствах. Сочные, крупные летние плоды – одни из любимых фруктов у тысячи людей.

абрикос

Описание плодов абрикоса

Представленное растение – вид из секции Абрикос (Armeniaca), рода Слива (Prunus), семейства Розовых (Rosaceae). Плодам характерен особенный цвет благодаря содержанию в них каротиноидов. Из фруктов делают цукаты, джемы, соки, вина, ликеры, используют в качестве начинки для выпечки.

Внешний вид

Это крупный круглый плод с продольной бороздкой, ярко-оранжевого цвета с красным оттенком. Подобный отлив наблюдается только с одной стороны, среди садоводов он называется загаром. В наборе такую цветовую гамму назвали в честь фрукта – абрикосовый цвет.

Кожица бархатистая, опушенная. Если разрезать фрукт по бороздке, нож упрется в косточку. В разрезе видно количество семян плода – одна косточка, с плотной коричневой кожурой. Если разделать ее, в ней тоже можно обнаружить съедобную, сладковатую часть абрикоса.

Вкус и запах

Мякоть сладкая, может быть несколько сухой или сочной – это зависит от времени сбора урожая. Во вкусе ощущается сливочные, цветочные ноты. Для данного продукта характерен вкус свежих тропических фруктов. Абрикос пахнет цветами и медом. Аромат выраженный, но не насыщенный.

В диких условиях абрикос отличается горьковатым привкусом.

Состав и калорийность

На 100 грамм абрикосов приходится 86 г воды, 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 10,8 углеводов – в том числе моно и дисахаридов. Пищевые волокна содержатся в количестве 8 г, зола – 0,7 г, пектин – 0,7 г. Также присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.

абрикос

Среди витаминов в плодах есть:

  • Витамин В3 или РР (ниацин);
  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В9 (фолиевая кислота);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин А (бета-каротин);
  • Витамин Е (токоферол).

Микроэлементы:

  • йод;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • марганец.

Макроэлементы:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

На 100 грамм продукта приходится примерно 40-47 ккал. Из-за большого количества сахара в составе не рекомендуется злоупотреблять абрикосом. Чрезмерное его употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Как растут абрикосы

абрикос

Представленные плоды растут на деревьях, которые относятся к плодовым, к семейству Розовых. Данное листопадное дерево вырастает от 5 до 8 метров в высоту. Его ствол отличается серо-бурой корой, которая дает трещины по вертикали. На молодых побегах таких трещин нет, они блестящие, красновато-коричневые. Листья крупные яйцевидные, округлые, на них расположено много мелких зубчиков.

Растение красиво цветет. Его цветы белые, с мелкими, нежными розовыми прожилками. Распускаются они до появления листьев, обычно в марте-апреле.

В теплом климате абрикос может расти до 100 лет. Активно плодоносить он начинает с 3-5 лет и радует плодами до 40 лет. У более старых деревьев урожай не такой густой. Плодоносит в июне-августе.

В диком виде дерево встречается только на Тянь-Шане, в Гималаях и западной части Северного Кавказа. Другие разновидности абрикосов встречаются в Средней Азии, Корее, России, Китае, на Японских островах.

Применение в кулинарии

Плоды широко используются в кулинарии. Мякоть фрукта едят как в свежем виде, так и обрабатывают различными способами:

  • сушат, вялят – высушенный абрикос называется курагой;
  • измельчают для добавления к приправам;
  • варят для консервирования – повидла, компота, джема, варенья;
  • выжимают для получения сока;
  • обжаривают с мясными или овощными блюдами.

Косточки плода тоже употребляют в пищу. Из них изымают абрикосовое масло, а ядро, находящееся в кожуре, можно использовать вместо миндаля.

абрикос

Мякоть – популярный ингредиент во многих рецептах:

  1. Пирог. Берем 3 яйца, стакан сахара, стакан муки. Яйца разделяем на белки и желтки. Первым делом на малой скорости взбиваем белки, потом постепенно добавляем в них половину сахара. Желательно довести белок до кремовой консистенции. Желтки взбиваем со второй половиной сахара. Далее просеиваем муку, даем ей возможность пропитаться кислородом. Смешиваем все ингредиенты. Наливаем тесто на форму, смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой. Сверху тонкими дольками выкладываем абрикос и запекаем 35-40 минут при температуре 175°С.
  2. Курица в соусе. Используем 500 г абрикосов, 1 куриное филе, 50 г изюма, 3 зубчика чеснока, сливочное масло. По вкусу добавляем любимые специи.Делаем пюре из абрикосов с помощью блендера. Нарезаем птицу на одинаковые небольшие кусочки и отправляем в сладкое пюре. Добавляем к нему специи и оставляем мариноваться около 20 минут. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла, мелко нарезанный чеснок. Обжариваем его пару минут. Выкладываем сверху курицу и обжариваем на небольшом огне до полной готовности, пока жидкость не выпариться. Далее отправляем в сковороду маринад и изюм. Готовим под крышкой 15 минут до закипания. Можно подавать как самостоятельным блюдом ли с рисом.
  3. Свинина фаршированная фруктами. Берем свиную корейку, 100 г абрикосов, 2-3 зубчика чеснока. Хорошо гармонирует блюдо со специями – сушеным тимьяном, имбирем. Также понадобится соль, перец и оливковое масло. Очищаем фрукт от косточек, посыпаем специями. В корейке длинным ножом делаем продольный разрез по центру, проворачивая нож по кругу. Таким образом в свинине получается карман. Внутрь закладываем абрикосы. Вываливаем мясо в специях, чесноке, смазываем маслом. Отправляем в духовку на 1 час, выпекаем при температуре 200°С. В процессе приготовления нужно вытаскивать форму, поливая мясо выделяющимся соком. Готовое блюдо нарезаем и подаем к столу.

Летние плоды считаются универсальными в кулинарии. Вне зависимости, какой рецепт выбран для реализации, результат получится пряным, нежным на вкус и запах.

абрикос

Итог

Издавна абрикос полюбился людям. Его подавали к столу турецких султанов, русских князей, европейских королей. На сегодняшний день порадовать себя невероятным вкусом и пользой фрукта может каждый. Употреблять абрикос рекомендуется в первую очередь в свежем виде, когда наступает сезон урожая. Однако на зиму тоже можно сделать заготовки, высушивая или замораживая продукт.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x