Кешью — бразильский орех, покоривший мир

После открытия Америки португальцами, в Старый Свет попало множество полезных и интересных диковинок, позже вошедших в широкий обиход. Одной из таких новинок стал кешью.

Вообще дерево это обладает замечательной особенностью – все что оно «вырабатывает» может быть использовано и успешно используется человеком. Однако его главное богатство, конечно же, орех.

Происхождение

Кешью

Ценность кешью была хорошо известна коренному населению Американского континента еще до прибытия «цивилизованных» европейцев.

  • Это растение, отлично поддающееся окультуриванию, широко использовалось проживающими на территории Бразилии племенами, в частности, тикуна.

  • Именно из языка тупи, на котором говорили эти индейские племена, перекочевало в португальский язык название acaju, означавшее у аборигенов «желтый плод». или acayu.

В дальнейшем в португальском языке прижились названия caju для плода и cajueiro для дерева. Английский вариант названия –cashew (кешью) сегодня известен во всем мире.

КешьюВообще кешью выращивали практически все аборигены Южной и Латинской Америки (о чем говорят собственные названия для этого растения практически во всех местных диалектах).

Использовали они не только плоды, но и кору, листья и древесину, причем сфер применения было множество – от приготовления пищи до изготовления необходимых в быту предметов.

Выходец из Америки легко нашел свое место в повседневной жизни европейцев и быстро распространился по всему миру. Сегодня только выращиванием кешью в промышленных масштабах занимаются более чем в 30 странах.

Подсмотрено у натуралистов

Кешью

Кешью или Индийский орех, Анака́рдиум за́падный (латинское название Anacardium occidentale) в классификации растительных видов относится к роду Анакардиум, который является представителем семейства Сумароковых.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Соответственно, у этого растения достаточно много известных родственников, в число которых входят, например, манго и фисташковое дерево.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

  • Дерево кешью (Анакардиум западный) – вечнозеленое, с изогнутым стволом и широкой, раскидистой кроной.

  • Средняя высота 10-15 м, хотя в мире есть и более «рослые» экземпляры (например, одно из 50-летних деревьев, растущих в Анголе, превышает 30 м и ежегодно приносит более 60 кг орехов).

Кешью

Кешью

Листья – очередные, пластина кожистая, сочной зеленой окраски, овальной или яйцевидной формы, с широким разбросом размеров – от мелких, длиной до 4 и шириной до 2 см, до гигантских, достигающих длины и ширины, соответственно, 22 и 15 см.

Цветы собраны в метелку. Чашу цветка составляют 5 продолговатых остроконечных лепестков длиной до 10-15 мм, бледно-зеленого цвета (изредка – с красноватым оттенком).

Плоды

КешьюХорошо известный орех кешью, развивается на мясистой сочной плодоножке (точнее, цветоложе), которые нередко ошибочно принимают за плод и называют «яблоком» или «грушей» (за вытянутую форму) кешью.

Псевдофрукты желтого или красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть – сочная, волокнистая, имеет кисловатый привкус и характерную вяжущую терпкость.

Съедобны, используются в сыром виде и салатах, производстве соков и алкогольных напитков. Из-за сочности и подверженности оболочки повреждениям не переносят транспортировки.

Истинный плод – орех слегка изогнутой формы (считают, что по форме похож на боксерские перчатки). Средняя масса одного ореха составляет около 1.5 г, однако разброс достаточно велик – крупные могут превышать этот средний показатель в 2- 2.5 раза.

Кешью

Кешью

Как и многие орехи кешью имеет двойную оболочку — зеленую наружную и твердую внутреннюю скорлупу (ячеистую, по фактуре напоминающую пчелиные соты).

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Высокая концентрация фенольной смолы во внешней может привести к ожогам тканей при попытке очистить орех. Поэтому при его подготовке после сбора урожая применяют специальные технологии.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Ареал, распространение в мире

КешьюВ дикой природе кешью произрастает на не небольшой территории, основной ареал обитания – восток Бразилии.

Однако уже сотни лет это растение возделывается человеком на значительной территории Южной и Латинской Америки.

В XVI веке Португалия начала экспорт этой полезной культуры с американского материка. Так кешью попал сначала на Гоа, и далее – в Африку и Индию, откуда перебрался в Юго-Восточную Азию.

Растение предпочитает жаркий тропический или субтропический климат и сегодня в промышленных масштабах выращивается в 32 странах с подходящими условиями.

Ежегодно в мире собирают порядка 2.7 млн. т кешью. По этому показателю он уступает только миндалю и фисташкам.

Лидерство в производстве (более 90% мирового сбора) принадлежит 5 странам:

  • Вьетнаму;
  • Бразилии;

  • Индии;
  • Нигерии;

  • Индонезии.

Кешью
Кешью
Кешью

В России в промышленных объемах не выращивается, на частных участках можно встретить только на черноморском побережье Кубани и Северного Кавказа. В постсоветских республиках наиболее распространен в Азербайджане.

Достоинства и недостатки кешью

Кешью

Орех обладает целым рядом неоспоримых плюсов и полезных свойств.

Источник витаминов и жизненно необходимых минералов

В кешью содержится внушительное количество микроэлементов:

  • Магний. Полезен для сердца и других мышц. Обеспечивает им хорошую работу и сокращаемость. Помогает справиться с судорогами. Облегчает менструальный синдром у женщин.
  • Медь. Важна для поддержки иммунитета. Укрепляет кости, улучшает состояние волос.

  • Железо. Благотворно сказывается на состоянии крови.
  • Цинк. Важный элемент для борьбы с инфекциями и простудами.
  • Селен. Способствует выработке коллагена, важный участник липидного, протеинового и углеводного обменов.

Кешью
Кешью

В составе есть и очень полезные аминокислоты:

  • Триптофан. Полезен при нервных расстройствах, депрессиях и расстройствах сна. Рекомендован никотинозависимым, поскольку уменьшает пагубное воздействия никотиновой кислоты;

  • Аргинин. Оказывает тонизирующее действие на сосуды, нормализует давление, улучшает доставку кислорода в клетки и ткани. Помогает мужчинам восстановить потенцию.

Другие полезные вещества:

  • Витамины группы В, К, Е, редкий РР и другие незаменимы для всего организма.
  • Проантицианид — антиканцерогенное вещество, эффективное в борьбе с раковыми клетками.

  • Жирные кислоты помогают бороться с «плохим» холестерином, эффективны в профилактике тромбов, поэтому особо полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабетах. Снижают заболеваемость желче-каменной болезнью.

Замечательное средство для профилактики зубных болезней

КешьюСтоматологи делают акцент на том, что употребление кешью хорошо влияет на зубную эмаль.

В будущем планируется даже создать пасту, в состав которой будут включены эти орехи.

Также они снижают рост популяции бактерий в ротовой полости и помогают от зубной боли.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Африканские народные целители используют кешью при зубных воспалениях.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Ценный косметологический продукт

Масло из этих орехов добавляют во многие косметические составы. Оно благотворно влияет и на кожу, и на волосы. Отвар из шелухи кешью применяется в борьбе с дерматитами.

Несколько недостатков кешью

Кешью

Как и любой продукт, кешью полезны только при умеренном употреблении. Поэтому вред, который они могут нанести человеческому организму, напрямую связан с чрезмерным потребленным количеством. Несдержанность в поглощении лакомства может привести к:

  • Чрезмерному набору веса. Калорийность кешью ниже, чем у других орехов, но все равно достаточно высока — 600 ккал/100 г. Ежедневное употребление большого количества орехов, особенно в виде пасты, неизбежно приведет к лишним килограммам.
  • Развитию приступов мигрени. За этот неприятный синдром отвечает тирамин, аминокислота, в незначительном количестве содержащаяся в плодах.

  • Возможность образования камней в почках из-за наличия в орехах веществ оксалатов.
  • Соленые кешью, любимые многими в качестве самостоятельных снеков, слишком задерживают воду в организме, в результате чего возможно возникновение или учащение гипертонических приступов.

Кешью
Кешью

Нивелировать все перечисленные минусы кешью можно с помощью ограничения их употребления до рекомендуемого количества.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Суточная норма составляет 10-20 орешков. В этом случае они принесут только ощутимую пользу.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Особо серьезный вред кешью могут нанести в неочищенном виде. Между орехом и оболочкой содержится пленка, насыщенная урушиолом, карболом и анакардовой кислотой.

Это вещество может вызывать ожоги кожи и интоксикацию организма. Поэтому орехи продают только очищенными, и ни в коем случае нельзя их чистить самостоятельно.

Как правильно есть кешью

Кешью

Покупая орехи в супермаркете, не стоит сразу принимать в пищу. В этом случае они приносят намного меньше потенциальной пользы.

Почему так происходит:

  • Поскольку орехи – это, по факту, семена, до попадания в почву они не активированы, все полезные вещества в них «законсервированы» антинутриентом фитазой.

  • Фитиновая кислота, попадая в желудок, не усваивается организмом и поглощает железо, кальций, магний и другие важные элементы.

  • Орехи обрабатываются составами для продления хранения, ядами от насекомых, грызунов и других вредителей.

Кешью
Кешью

Чтобы извлечь максимальную пользу из кешью их нужно активировать. Это -совсем несложный процесс:

  • Орехи нужно замочить в чистой фильтрованной воде на 6-10 часов. После первых 8 часов воду лучше поменять.

  • Промыть плоды под проточной водой.
  • Выложить их и просушить 30-60 минут. Для этих целей можно использовать дегидрататор.

После процедуры замачивания:

  • Орехи избавятся от фитиновой кислоты и хорошо усвоятся.
  • Вместе с тем активируются микроэлементы, содержащиеся в составе.
  • Плоды очистятся от ненужных веществ, пыли и т.д.

  • Испорченные орехи можно будет отобрать и не употреблять в пищу. Такие плоды не впитывают воду, поэтому просто всплывут наверх.
  • Нивелируется горечь, наоборот кешью приятный сладкий привкус.

После замачивания орехи можно сразу же употребить в пищу. Срок хранения в холодильнике 2-3 дня. Если за это время съесть кешью не получается, можно приготовить из них пасту или молоко.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Если кешью просушить, можно увеличить срок хранения на 5-7 дней. Их можно добавлять в разные блюда, в том числе в выпечку. Но в запеченных блюдах нутриенты станут бесполезными.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Жареные орехи теряют большинство активных веществ, однако их можно хранить до 14 дней.

Кешью
Кешью
Кешью
Кешью
Кешью
Кешью
Кешью
Кешью
Кешью

Кешью — одни из самых полезных орехов. Они обладают замечательным вкусом, оказывают неоценимую поддержку здоровью, и обладают рядом других полезных свойств.

Видео о пользе и вреде кешью

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Фрукт да ягода!
Добавить комментарий

Adblock
detector