После открытия Америки португальцами, в Старый Свет попало множество полезных и интересных диковинок, позже вошедших в широкий обиход. Одной из таких новинок стал кешью.
Вообще дерево это обладает замечательной особенностью – все что оно «вырабатывает» может быть использовано и успешно используется человеком. Однако его главное богатство, конечно же, орех.
- Происхождение
- Подсмотрено у натуралистов
- Плоды
- Ареал, распространение в мире
- Достоинства и недостатки кешью
- Источник витаминов и жизненно необходимых минералов
- Замечательное средство для профилактики зубных болезней
- Ценный косметологический продукт
- Несколько недостатков кешью
- Как правильно есть кешью
- Видео о пользе и вреде кешью
Происхождение
Ценность кешью была хорошо известна коренному населению Американского континента еще до прибытия «цивилизованных» европейцев.
- Это растение, отлично поддающееся окультуриванию, широко использовалось проживающими на территории Бразилии племенами, в частности, тикуна.
- Именно из языка тупи, на котором говорили эти индейские племена, перекочевало в португальский язык название acaju, означавшее у аборигенов «желтый плод». или acayu.
В дальнейшем в португальском языке прижились названия caju для плода и cajueiro для дерева. Английский вариант названия –cashew (кешью) сегодня известен во всем мире.
Вообще кешью выращивали практически все аборигены Южной и Латинской Америки (о чем говорят собственные названия для этого растения практически во всех местных диалектах).
Использовали они не только плоды, но и кору, листья и древесину, причем сфер применения было множество – от приготовления пищи до изготовления необходимых в быту предметов.
Выходец из Америки легко нашел свое место в повседневной жизни европейцев и быстро распространился по всему миру. Сегодня только выращиванием кешью в промышленных масштабах занимаются более чем в 30 странах.
Подсмотрено у натуралистов
Кешью или Индийский орех, Анака́рдиум за́падный (латинское название Anacardium occidentale) в классификации растительных видов относится к роду Анакардиум, который является представителем семейства Сумароковых.
- Дерево кешью (Анакардиум западный) – вечнозеленое, с изогнутым стволом и широкой, раскидистой кроной.
- Средняя высота 10-15 м, хотя в мире есть и более «рослые» экземпляры (например, одно из 50-летних деревьев, растущих в Анголе, превышает 30 м и ежегодно приносит более 60 кг орехов).
Листья – очередные, пластина кожистая, сочной зеленой окраски, овальной или яйцевидной формы, с широким разбросом размеров – от мелких, длиной до 4 и шириной до 2 см, до гигантских, достигающих длины и ширины, соответственно, 22 и 15 см.
Цветы собраны в метелку. Чашу цветка составляют 5 продолговатых остроконечных лепестков длиной до 10-15 мм, бледно-зеленого цвета (изредка – с красноватым оттенком).
Плоды
Хорошо известный орех кешью, развивается на мясистой сочной плодоножке (точнее, цветоложе), которые нередко ошибочно принимают за плод и называют «яблоком» или «грушей» (за вытянутую форму) кешью.
Псевдофрукты желтого или красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть – сочная, волокнистая, имеет кисловатый привкус и характерную вяжущую терпкость.
Съедобны, используются в сыром виде и салатах, производстве соков и алкогольных напитков. Из-за сочности и подверженности оболочки повреждениям не переносят транспортировки.
Истинный плод – орех слегка изогнутой формы (считают, что по форме похож на боксерские перчатки). Средняя масса одного ореха составляет около 1.5 г, однако разброс достаточно велик – крупные могут превышать этот средний показатель в 2- 2.5 раза.
Как и многие орехи кешью имеет двойную оболочку — зеленую наружную и твердую внутреннюю скорлупу (ячеистую, по фактуре напоминающую пчелиные соты).
Ареал, распространение в мире
В дикой природе кешью произрастает на не небольшой территории, основной ареал обитания – восток Бразилии.
Однако уже сотни лет это растение возделывается человеком на значительной территории Южной и Латинской Америки.
В XVI веке Португалия начала экспорт этой полезной культуры с американского материка. Так кешью попал сначала на Гоа, и далее – в Африку и Индию, откуда перебрался в Юго-Восточную Азию.
Растение предпочитает жаркий тропический или субтропический климат и сегодня в промышленных масштабах выращивается в 32 странах с подходящими условиями.
Ежегодно в мире собирают порядка 2.7 млн. т кешью. По этому показателю он уступает только миндалю и фисташкам.
Лидерство в производстве (более 90% мирового сбора) принадлежит 5 странам:
- Вьетнаму;
- Бразилии;
- Индии;
- Нигерии;
- Индонезии.
В России в промышленных объемах не выращивается, на частных участках можно встретить только на черноморском побережье Кубани и Северного Кавказа. В постсоветских республиках наиболее распространен в Азербайджане.
Достоинства и недостатки кешью
Орех обладает целым рядом неоспоримых плюсов и полезных свойств.
Источник витаминов и жизненно необходимых минералов
В кешью содержится внушительное количество микроэлементов:
- Магний. Полезен для сердца и других мышц. Обеспечивает им хорошую работу и сокращаемость. Помогает справиться с судорогами. Облегчает менструальный синдром у женщин.
- Медь. Важна для поддержки иммунитета. Укрепляет кости, улучшает состояние волос.
- Железо. Благотворно сказывается на состоянии крови.
- Цинк. Важный элемент для борьбы с инфекциями и простудами.
- Селен. Способствует выработке коллагена, важный участник липидного, протеинового и углеводного обменов.
В составе есть и очень полезные аминокислоты:
- Триптофан. Полезен при нервных расстройствах, депрессиях и расстройствах сна. Рекомендован никотинозависимым, поскольку уменьшает пагубное воздействия никотиновой кислоты;
- Аргинин. Оказывает тонизирующее действие на сосуды, нормализует давление, улучшает доставку кислорода в клетки и ткани. Помогает мужчинам восстановить потенцию.
Другие полезные вещества:
- Витамины группы В, К, Е, редкий РР и другие незаменимы для всего организма.
- Проантицианид — антиканцерогенное вещество, эффективное в борьбе с раковыми клетками.
- Жирные кислоты помогают бороться с «плохим» холестерином, эффективны в профилактике тромбов, поэтому особо полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабетах. Снижают заболеваемость желче-каменной болезнью.
Замечательное средство для профилактики зубных болезней
Стоматологи делают акцент на том, что употребление кешью хорошо влияет на зубную эмаль.
В будущем планируется даже создать пасту, в состав которой будут включены эти орехи.
Также они снижают рост популяции бактерий в ротовой полости и помогают от зубной боли.
Ценный косметологический продукт
Масло из этих орехов добавляют во многие косметические составы. Оно благотворно влияет и на кожу, и на волосы. Отвар из шелухи кешью применяется в борьбе с дерматитами.
Несколько недостатков кешью
Как и любой продукт, кешью полезны только при умеренном употреблении. Поэтому вред, который они могут нанести человеческому организму, напрямую связан с чрезмерным потребленным количеством. Несдержанность в поглощении лакомства может привести к:
- Чрезмерному набору веса. Калорийность кешью ниже, чем у других орехов, но все равно достаточно высока — 600 ккал/100 г. Ежедневное употребление большого количества орехов, особенно в виде пасты, неизбежно приведет к лишним килограммам.
- Развитию приступов мигрени. За этот неприятный синдром отвечает тирамин, аминокислота, в незначительном количестве содержащаяся в плодах.
- Возможность образования камней в почках из-за наличия в орехах веществ оксалатов.
- Соленые кешью, любимые многими в качестве самостоятельных снеков, слишком задерживают воду в организме, в результате чего возможно возникновение или учащение гипертонических приступов.
Нивелировать все перечисленные минусы кешью можно с помощью ограничения их употребления до рекомендуемого количества.
Особо серьезный вред кешью могут нанести в неочищенном виде. Между орехом и оболочкой содержится пленка, насыщенная урушиолом, карболом и анакардовой кислотой.
Это вещество может вызывать ожоги кожи и интоксикацию организма. Поэтому орехи продают только очищенными, и ни в коем случае нельзя их чистить самостоятельно.
Как правильно есть кешью
Покупая орехи в супермаркете, не стоит сразу принимать в пищу. В этом случае они приносят намного меньше потенциальной пользы.
Почему так происходит:
- Поскольку орехи – это, по факту, семена, до попадания в почву они не активированы, все полезные вещества в них «законсервированы» антинутриентом фитазой.
- Фитиновая кислота, попадая в желудок, не усваивается организмом и поглощает железо, кальций, магний и другие важные элементы.
- Орехи обрабатываются составами для продления хранения, ядами от насекомых, грызунов и других вредителей.
Чтобы извлечь максимальную пользу из кешью их нужно активировать. Это -совсем несложный процесс:
- Орехи нужно замочить в чистой фильтрованной воде на 6-10 часов. После первых 8 часов воду лучше поменять.
- Промыть плоды под проточной водой.
- Выложить их и просушить 30-60 минут. Для этих целей можно использовать дегидрататор.
После процедуры замачивания:
- Орехи избавятся от фитиновой кислоты и хорошо усвоятся.
- Вместе с тем активируются микроэлементы, содержащиеся в составе.
- Плоды очистятся от ненужных веществ, пыли и т.д.
- Испорченные орехи можно будет отобрать и не употреблять в пищу. Такие плоды не впитывают воду, поэтому просто всплывут наверх.
- Нивелируется горечь, наоборот кешью приятный сладкий привкус.
После замачивания орехи можно сразу же употребить в пищу. Срок хранения в холодильнике 2-3 дня. Если за это время съесть кешью не получается, можно приготовить из них пасту или молоко.
Жареные орехи теряют большинство активных веществ, однако их можно хранить до 14 дней.
Кешью — одни из самых полезных орехов. Они обладают замечательным вкусом, оказывают неоценимую поддержку здоровью, и обладают рядом других полезных свойств.